您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

错俩标点被通报,乱问责就是乱弹琴

18-12-03 16:04 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  未及时接到脱贫攻坚巡查组电话,被问责处分;扶贫手册中写错两个标点符号,登上“黑榜”被全县通报,还被扣一年的绩效奖励;市领导进村检查扶贫工作,发现一名驻村干部在看手机,大为光火,给予处分……这些发生在基层的真实案例,乍一听让人大跌眼镜。“不干不作为,少干慢作为,多干乱作为”,这是记者日前在基层采访时,一些基层扶贫干部戏谑打趣的说法。(12月2日澎湃新闻)

  写错俩标点符号被通报批评,真够奇葩的。我以为,乱问责就是乱弹琴、乱作为。

  扶贫手册是常规性资料,并非“规范性文件”,错了两个标点符号完全不必上纲上线。可是,居然有扶贫干部因此登上了“黑榜”被全县通报,还被扣了一年的绩效,如此小题大做、强人所难的乱问责,不仅误伤了无辜的当事人,也打击了广大扶贫干部的工作积极性。“人在路上走,锅从天上来”“不干不作为,少干慢作为,多干乱作为”等段子,折射了基层干部干事创业积极性受打击后的心灰意冷。

  如果在一个地方,连标点符号的使用都成为扶贫工作考核的指标,甚至可能导致被通报和扣绩效,那么,在这个地方的扶贫必然不是“扶真贫”“真扶贫”,而是“形式扶贫”“作秀扶贫”罢了。这种“伪扶贫”不以增加贫困群众的获得感为目的,而以做表面文章讨好上级为要务,与“精准扶贫”的要求背道而驰,是形式主义和官僚主义的表现。

  前段时间,因下班后未接省巡视组电话,安徽全椒县农村公路局副局长、扶贫干部张伟被给予了党内警告处分。通报称,县扶贫办多次下发通知,要求全县帮扶责任人做好接受省脱贫攻坚巡查组电话访谈准备,8月23日晚19:31分至19:35分期间,省巡查组四次拨打张伟手机,张伟未接听电话,给县脱贫攻坚工作造成严重不良影响。

  扶贫干部在洗澡时没接电话,事后回拨电话,但对方没接。就这么一丁点小事,而且还是在下班时间发生的,居然被问责处分,居然被批评“给县脱贫攻坚工作造成严重不良影响”,完全是胡闹。说到底,无非是巡查组领导抖官威罢了。

  其实,乱问责现象并不仅限于扶贫工作。诸如“教师路边摊买菜被通报”“上班喝牛奶被通报”等事件说明,乱问责也有可能是为了“捏软柿子”,保护“硬柿子”。

  总之,“小题大做”式的乱问责当休矣。这种走过场、抖官威、捏柿子的问责,纯属乱弹琴、瞎指挥,把工作引向错误的道路,为群众和基层干部添堵。

精彩推荐

  • 2019年度“国考”2日开考 2019年度“国考”2日开考
  • 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业” 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业”
  • 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图) 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图)
  • H5| 这件事,关乎每个人的生命安全! H5| 这件事,关乎每个人的生命安全!
  • 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃ 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃
  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到