您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

少儿学编程,揠苗助长何太急?

18-12-03 14:56 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  最近两年,在中小学生的课外培训市场上,少儿编程像一匹黑马冲了出来,日渐火热。记者走访了杭州几家少儿编程的培训机构,每家都有不少家长带着孩子在试听、咨询、签约。给娃上培训课就像围城,外头的想进去,里头的又在后悔。最近就有一位妈妈在杭州本地论坛上发帖称自己是一位“花三万给儿子学编程的傻妈妈”。(11月30日《钱江晚报》)

  计算机科学定义上的编程是编写程序的中文简称,就是让计算机代为解决某个问题,对某个计算体系规定一定的运算方式,使计算体系按照该计算方式运行,并最终得到相应结果的过程。可见,真正的编程并不是一个很容易上手的事情,也并不适合于少儿学习。那么为什么还有这么多的家长送小孩子学编程呢?

  答案很简单:功利的目的。按照培训机构的说法,杭州一些民办初中,对在全国性的编程大赛中拿到奖项的孩子,录取时候是有倾斜的;其次,含金量最高的全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP),一旦拿到名次,等于半只脚踏入名校了。这样的说法,对于望子成龙和望女成凤的家长来说,无疑是具有极大的诱惑力的。在这样普遍教育焦虑的时代,一个家长送孩子去学,就会有一批家长跟风,也并不考虑自己的孩子是否适合学习编程。

  课外培训班的学习,其实是一种学有余力的补偿性学习,是一种基于兴趣爱好的再学习。学习编程,必须是有能力并在此方面有爱好的孩子,不是每一个孩子都适合学习编程。编程和奥数一样,对于孩子的理解力和思考能力,都有一定的科学性要求。数学基础和逻辑思维能力较弱的孩子,以及年龄阶段较低的孩子,其实都不适合于编程。不仅仅是揠苗助长,还有可能造成家庭经济和孩子学习时间上的浪费,并给他们造成学习上的失败和倦怠感。

  同时,根据记者的调查,目前少儿编程的培训机构所使用的都是一种叫Scratch的教学软件。Scratch是一款由麻省理工学院(MIT) 设计开发的少儿编程工具。特点是使用者可以不认识英文单词,也可以不使用键盘,就可以进行编程。但是,机构的培训人员坦言,它偏游戏化,只是一种单纯性的模仿,所以小孩子都喜欢,低年级的学生,比如六七岁,或者七八岁的小朋友,可以先去学scratch,这个对编程也是有帮助的。但是,这并不是必须的过程。年龄大一点后,没学过scratch,也能直接学C和C++。这就意味着,当前的编程培训,实际上一种游戏性质的学习,既没有专业性,也不是学习编程所必须经历的过程,因此,这种培训的水分及其营利性的目的就很明显了。

  “外头的想进去,里头的又在后悔”,这不是少儿培训班应有的样子。黑马一样的日渐火热的少儿编程学习,和曾经火爆的奥数一样,再一次暴露出家长害怕孩子输在起跑线上的焦虑心态。可怜天下父母心,家长的焦虑可以理解,但是孩子的成长与成才是一个长期的过程,能不能学习编程,什么时候学编程,既要根据孩子自身的能力与兴趣爱好,也要符合编程学习的要求,此事千万急不得。

精彩推荐

  • 2019年度“国考”2日开考 2019年度“国考”2日开考
  • 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业” 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业”
  • 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图) 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图)
  • H5| 这件事,关乎每个人的生命安全! H5| 这件事,关乎每个人的生命安全!
  • 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃ 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃
  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到