您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

铁路推动着中阿友谊驶入快车道

18-12-03 10:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “海内存知己,天涯若比邻。”——这样一句中国式佳语,出现在国家主席习近平在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章中。中阿两国隔着浩瀚的大洋,但两国人民热爱和平、相知相守,用彼此之间的携手同行成为新兴市场国家和发展中国家团结合作、共同发展的典范。

  实干是最质朴的方法论。两国外交的顶层设计,亦有这样的落脚。通过“一带一路”建设,中拉两国加强合作,实现互利共赢。作为农业生产大国的阿根廷,长期掣肘于交通基础设施的老旧,很多铁路都是几十年没有变化。要致富先修路,这样的语境,放之四海而皆准。阿根廷就提出了雄心勃勃的“铁路振兴计划”,要改造升级国内庞大的运输体系。朋友有呼唤,中国有响应。在“一带一路”倡议推动下,中国铁路装备制造和基础设施建设企业加快进入阿根廷市场,完美结合当地需求。

  志合者,方可同向而行。“一带一路”建设等中国方案,契合了阿根廷国家人民的发展福祉,因此带来的生动局面,由点及面、铺陈开来。除了运输粮食的货运铁路外,“中国造”的新型客运机车飞驰在阿根廷的各个城市之间,满足了千万阿根廷人的日常出行需求。由中车四方股份公司设计和研发的城际动车组相比以前的老车,在强度、刚度、运营平稳性等方面都有巨大提高。

  相通则共进,相闭则各退。当今全球正在经历百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化势头不可阻挡,但一些本国优先、贸易保护等壁垒,依旧泾渭分明。此刻,中阿两国正处于各自发展的关键阶段。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,阿根廷人民也在为实现发展振兴的阿根廷梦而努力。两国人民的梦想相同,因此走得更近。铁路,则是拉近了彼此的距离。

  利民之事,丝发必兴。在中国企业的帮助下,阿根廷铁路系统正重新焕发生机。正如很多阿根廷老百姓期待的那样,升级后的阿根廷铁路可以将满载的农产品销往中国和世界各地,飞驰的中国列车可以带给阿根廷发展的速度。互惠互利的榜样作用,就此形成。

  铁路推动着中阿友谊驶入快车道。在对阿根廷进行国事访问之际,国家主席习近平指出,“让我们抓住历史机遇,顺应时代潮流,携手开创中阿全面战略伙伴关系新时代,更好造福两国人民。” 铁轨向更远方延伸,“一带一路”项目在阿根廷潘帕斯草原上徐徐铺开;列车在铁轨上飞驰,“一带一路”建设倡导的互利共赢在拉美大陆的诸多国家中已然见证。中国同阿根廷在铁路合作的缩影,正是在“一带一路”建设无远弗届的写实。对于未来的美好,我们还有更多期待。(谢伟锋)

精彩推荐

  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识
  • H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进! H5丨关爱艾滋病患者,向“零”艾滋迈进!
  • 纪念改革开放40周年“最美瓜州”摄影艺术展开展(图) 纪念改革开放40周年“最美瓜州”摄影艺术展开展(图)
  • 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图) 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图)
  • 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图) 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图)
  • 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到