您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

期中考试奖励猪蹄,教育就应该多元化

18-11-30 11:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月23日,福建南安九都中学期中考试表彰大会举行,一等奖5斤猪蹄,二等奖3斤五花肉。该中学校长称,2000元奖金是一位乡贤捐赠修建校舍剩余款项,请示乡贤后,拿出一部分钱来奖励期中考试比较优秀的学生,寓意“金榜题名”。此外,该校长还称,期末考打算用野生鱼奖励学生、寓意“鲤跃龙门”。(11月25日《新京报》)

  任何层次的教育,都需要显示出自己的个性,避免千面一孔,贵在有特色、有创意、多元化。只要不违反法律规定,不违背伦理纲常,只要是适用,任何的教育方法都可以进行尝试。长期以来,我们被一种中规中矩的教育教学模式束缚住了,从小学到大学,主动性的创新意识不足,习惯于在上级有关主管部门的文件指令驱动下,“统一”地开展行动,从教育理念、教学模式到校园文化,处处雷同撞车。实际上,每个学校的历史渊源不同,现实发展条件与定位也不同,因此,其教育教学在遵守常规的基础上,可以各有路径,多元发展。

  用猪蹄和五花肉来奖励期中考试成绩优秀者,只要猪肉来源正当,符合检疫标准,学校有心,学生和家长开心,就是有效的激励方式。换个角度上说,倘若一说到成绩奖励,不是文具就是书籍之类的,也太缺乏想象力了。学生高高兴兴地把猪蹄和五花肉提回家,家里人一起高高兴兴地把它们作为美食烹制了,不也是一种对于学校教育和孩子学习的一种成果肯定吗?

  无独有偶,2017年2月26日,浙江省温岭市石桥头镇中学开学典礼上,学校也是为45名优秀学生发放猪肉作为奖学金:一等奖五斤,二等奖三斤,肉装在一个红色塑料袋里。而这其实已经是该校第三年发肉奖励学生。校长吴光辉解释说:“我们的出发点是让全家人都能够一起来分享学生的喜悦,而以肉作为奖学金非常接地气。”

  确实如此,接地气的教育才是有个性的教育,接地气的教育才是真正的教育。笔者注意到,南安九都中学用来奖励学生的2000元奖金,是一位乡贤捐赠修建校舍剩余款项,学校在请示乡贤后,拿出一部分钱来奖励期中考试比较优秀的学生。这样的做法,是对当地民俗民风的一种尊重,是对教育支持者的一种尊重,是对乡贤文化的一种尊重。而乡贤文化是扎根于中国家乡的母土文化,是一个地域的精神文化标记。乡贤文化的振兴,对于乡村文化的复兴,乡村教育的建设,具有不可忽视的推动作用。

  从这个意义上说,假如我们的教育,尤其是基础教育,都能够扎根于土地,根据自己的能力和情况,办出自己的个性和特色,而不是好高骛远,照搬照套和抄袭模仿,我们的教育就真正具有了时代特色和中国特色。同时,各级教育主管部门,也要以自己的地方特色为特色,不做“文抄公”和“传声筒”,制定好符合地方实情的教育政策,踏踏实实办好教育。

  

精彩推荐

  • 飞天故里绽放文明之花——酒泉敦煌市争创第六届全国文明城市工作纪实 飞天故里绽放文明之花——酒泉敦煌市争创第六届全国文明城市工作纪实
  • 酒泉肃北县党城湾镇对辖区康沟河进行全线巡河(图) 酒泉肃北县党城湾镇对辖区康沟河进行全线巡河(图)
  • 酒泉瓜州移民首次引种的日本月露蜜瓜畅销海外(图) 酒泉瓜州移民首次引种的日本月露蜜瓜畅销海外(图)
  • 任继周院士 任继周院士
  • 汤中立院士 汤中立院士
  • 涂永强院士 涂永强院士
  • 王锐教授 王锐教授
  • 魏宝文院士 魏宝文院士

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到