您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

破解基层“挂牌热”需先从上层“降温”

18-11-30 10:53 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  在一些乡镇街道、村居社区,越来越多的牌子悬挂在基层单位的墙上门上,大大小小动辄几十块。不少群众反映,这些地方只负责挂牌,却无相应功能为百姓提供服务。由形式主义催生的挂牌过泛过滥现象近年来有加速蔓延迹象,“牌子满墙”成为基层治理铲除不尽的“野草”。(11月27日《人民日报》)

  古有“兵马未动,粮草先行”,现有工作未动,“挂牌”上墙。基层的干部为了工作也可谓是“费尽心思”,只是这“挂牌”并不等于工作落实,有的地方却简单地以挂牌来落实工作,掩盖了“挂牌”的真实意义,更是一场精致的形式主义。

  原本,“挂牌”是为了细化责任,厘清工作流程,明确工作方向,这原本是为了更好地开展工作,但是,一些地方,越来越多的牌子悬挂在基层单位的墙上门上,大大小小动辄几十块,活脱脱的让牌子成为了一面墙,也就有了大家戏谑的“挂牌热”。

  事实上,如同这样工作一来就制作各种牌子、制度,把他们挂在墙上的问题并不是第一次出现,甚至可以说是基层工作中的一个误区,简单地以挂牌的方式来落实工作,这不过是为了应景的“花架子”,如此的华而不实,不但浪费资金,还无用。

  当然,我们在看到“挂牌热”的问题的时候,也应该看到如此多的牌子背后是基层工作量大,工作繁忙,但是基层的人员有限,又要面临上级的检查,这些虽然有他们应对工作的形式主义,但是也有面对上层检查的种种无奈。

  所以,笔者认为要破解基层“挂牌热”需要从上层“降温”开始,不要动辄就是要对某某进行检查,甚至要求这个“标语”那个“牌子”,这样的检查必然会导致基层为了应付而应付,唯有创新检查方式,把更多的心思用在如何更好地推动基层工作,为他们减负增效,才是检查工作的出发点和落脚点。而基层干部也不能简单地以“挂牌”落实工作,要多一些真抓实干,才能一些面子功夫,才能做好基层这篇大文章。(作者:婧蓝)

精彩推荐

  • 飞天故里绽放文明之花——酒泉敦煌市争创第六届全国文明城市工作纪实 飞天故里绽放文明之花——酒泉敦煌市争创第六届全国文明城市工作纪实
  • 酒泉肃北县党城湾镇对辖区康沟河进行全线巡河(图) 酒泉肃北县党城湾镇对辖区康沟河进行全线巡河(图)
  • 酒泉瓜州移民首次引种的日本月露蜜瓜畅销海外(图) 酒泉瓜州移民首次引种的日本月露蜜瓜畅销海外(图)
  • 任继周院士 任继周院士
  • 汤中立院士 汤中立院士
  • 涂永强院士 涂永强院士
  • 王锐教授 王锐教授
  • 魏宝文院士 魏宝文院士

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到