您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

让“顺其自然”的精神滋养着我们每个人

18-11-30 10:26 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  今天中午,浙江宁波市慈善总会副秘书长陈海英在电话中激动地告诉记者:“又收到‘顺其自然’捐款了,捐款金额为49万元!如果加上5天前的50万捐款,今年其捐款99万元,是捐款总额最多的一年。(11月28日中国宁波网)

  善,是一种品行,一种精神,一种力量,一种情怀,一种良知。“顺其自然”今年捐款数额达到百万之巨。这股爱的暖流,在即将来临寒冷冬季,如一缕阳光,给那些陷入困境人群,驱散心中的雾霾,也感动着众多网友,温暖着一座城市。

  善是人性的亮点,长期行善是人格的最高的褒奖。自从1999年以来,“顺其自然”每年都向市慈善总会捐款,累计捐款已达1054万元。我们每个人都心怀怜悯,也都做过善事,但“顺其自然”能够长久坚持行善,数额巨大,且不留其名,一般人难以做到,这也是引起众人热议纷纷的原因。行善的人,让人仰望,让人敬重。好奇心驱使,让更多人怀着羡慕心情对“顺其自然”一探究竟,符合人之常情,也反应了社会崇德向善的良好风气。

  真诚的善,纯洁如雪,从不求回报。“顺其自然”不用实名,不想聚焦在媒体灯光下,接受众人的“仰望”,也不像某些借行善之名搞个人秀或传达某种目的那类人。不公开真实姓名,又不影响实际行善效果,既然如此,那就尊重他(她)的意愿,不要去打扰他(她)的安宁,一切顺其自然吧。

  其实,不图虚名,情真意切的行善,是自身的一次灵魂净化和升华,触动灵魂的行善也能感染着大众,让更多人参与其中。我们身边的每个人都被“顺其自然”的精神感染着。我们都是拿着薪水的人,虽然拿不出那么多的巨款,不要陷入盲目捐款攀比,更不能形成道德绑架,要量力行事。

  而且,行善的方式多种多样。面对一个陌生人一个友好的微笑;对刚刚康复出院的同学货同事,一个简单及时的问候;面对小孩或老人的摔倒,一个自告奋勇的搀扶;面对烈日下的马路天使,送上一杯凉开水;面对贫困山区的小孩,赠送一本有意义的读本……力能所及的善行人人都能做到,点滴雨露就能汇成河流。

  让“顺其自然”的善意波及每个人的心中,并自觉化为行动,让整个社会倘佯在爱的氛围,促进社会主义精神文明主义建设,这也许是顺其自然行善的目的。(杨应和)

精彩推荐

  • 唐仁健在康乐县调研时强调 落细到枝枝节节 落小到边边角角 确保脱贫路上不落一户不漏一人 唐仁健在康乐县调研时强调 落细到枝枝节节 落小到边边角角 确保脱贫路上不落一户不漏一人
  • 精准脱贫的甘肃实践(四)脱贫摘帽后 产业更要可持续 精准脱贫的甘肃实践(四)脱贫摘帽后 产业更要可持续
  • 榆中县黄蒿湾村:艾草飘香 产业兴旺 榆中县黄蒿湾村:艾草飘香 产业兴旺
  • “富民兴陇”系列讲座2018年第十二讲举行 “富民兴陇”系列讲座2018年第十二讲举行
  • 瓜州:“绿色转型”促发展 “风电之都”焕新貌 瓜州:“绿色转型”促发展 “风电之都”焕新貌
  • 【改革开放40年】秦州区孙集村:从“土坯房烂泥路”到“全国乡村旅游模范村”(图) 【改革开放40年】秦州区孙集村:从“土坯房烂泥路”到“全国乡村旅游模范村”(图)
  • 【改革开放40年】“331+”产业扶贫模式引领宁县苹果产业革命(图) 【改革开放40年】“331+”产业扶贫模式引领宁县苹果产业革命(图)
  • 【改革开放40年】清水县小河新村:土农村变身洋社区 九台山下写传奇(图) 【改革开放40年】清水县小河新村:土农村变身洋社区 九台山下写传奇(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到