您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

中欧班列在开放融通中共享繁荣

18-11-30 09:36 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  26日,国际陆海贸易新通道广西凭祥铁路口岸升级改造工程(一期)举行开通仪式。越南河内铁路运输股份公司副总经理冯氏李荷在仪式结束后接受记者采访时表示,越南的水果及茶叶等一些农产品在欧洲很有市场,越南铁路部门将利用中欧班列,通过中国将这些产品出口到欧洲等第三方国家。(中国新闻网)

  近年来,随着“一带一路”倡议的提出,中国与东盟地区国家间的贸易往来不断加大,中国与东盟关系实现了从量的积累到质的飞跃,展现出巨大活力和光明前景。地处中国南部的广西作为中国最接近东盟的省份,有力借助中新互联互通南向通道的契机,加大与东盟地区国家间的经贸往来,促进了广西经济社会的发展。一年前的2017年11月28日,广西开往越南的首趟中欧班列满载着水果、电子产品等货物缓缓驶出南宁南站,直通越南河内。集装箱班列的首发标志着广西与东盟地区的经济贸易合作开辟了一条新的物流通道。

  一年来,中欧班列(中国南宁—越南河内)跨境集装箱班列的开通运行,使得越南在中南半岛国家中处于一个很重要的节点位置。越南铁路部门也借此机会通过加强基础设施建设,力争把中南半岛国家的货物吸引到越南集结,再通过中欧班列运往欧洲市场。这对于沿线国家深化“一带一路”合作,共同为打造沿线国家命运共同体建设和一体化进程注入了新的动力。

  一年来,中越跨境集装箱直通班列不仅成功实现双向对开,同时,中国铁路南宁局集团有限公司及中铁集装箱公司审时度势、抢抓机遇共组织中越跨境集装箱直通班列58列,其中有1378个标准箱从越南直通中国成都、重庆等地接续中欧班列,基本实现了每周1列的常态化开行。班列组织的货物也由最初的水果、电子产品、氧化锌增加至含纺织品、农产品等15种品类。这对于沿线国家和地区之间在实现优势互补、着眼产能及市场要素的共享、促进融合发展等方面都具有重大现实意义。

  一年来,中越跨境集装箱班列打通了由中国中西部地区经广西凭祥对接东盟地区的陆路运输大通道,不仅有力推动了“一带一路”倡议的建设,同时对中国通过跨境铁路运输与东南亚国家形成资源互补、互联互通等都具有重要意义,更为重要的是扩大了中欧班列的“朋友圈”。

  “滴水不成海,独木难成林。”如今,中新两国宣布中新(重庆)战略性互联互通示范项目旗下的“南向通道”,已正式更名为“国际陆海贸易新通道”。面向未来,我们相信在各方共同努力下,沿线各国在共建“一带一路”、携手合作打造互联互通、做大经贸合作“蛋糕”、增进沿线人民福祉、促进中欧的繁荣发展方面将做出新的贡献,让中欧班列在开放融通中共享繁荣发展。(文/王龙)

精彩推荐

  • 藜麦香飘新家园 ——武威天祝藏族自治县易地扶贫搬迁工作掠影 藜麦香飘新家园 ——武威天祝藏族自治县易地扶贫搬迁工作掠影
  • 庆阳镇原“扶贫车间”创出扶贫新模式 庆阳镇原“扶贫车间”创出扶贫新模式
  • 拓宽农民脱贫致富幸福路 榆中全域产业扶贫出成果 拓宽农民脱贫致富幸福路 榆中全域产业扶贫出成果
  • 做好服务群众的“最后一公里” 兰州永登实现公共法律服务网络全覆盖 做好服务群众的“最后一公里” 兰州永登实现公共法律服务网络全覆盖
  • 兰州七里河青年志愿者劝导交通东岗交警整治火车站黑车乱象 兰州七里河青年志愿者劝导交通东岗交警整治火车站黑车乱象
  • 城市里一道暖心的流动“风景” 白银市高启飞和他的“雷锋车队 ” 城市里一道暖心的流动“风景” 白银市高启飞和他的“雷锋车队 ”
  • 兰州市集中式饮用水水源地突发环境事件应急演练在西固举行 兰州市集中式饮用水水源地突发环境事件应急演练在西固举行
  • ZAKER兰州带您走进“煤改电”实施现场 零污染零排放清洁温暖迎今冬 ZAKER兰州带您走进“煤改电”实施现场 零污染零排放清洁温暖迎今冬

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到