您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

任由非理性的声音裹挟,最终受伤的还是孩子

18-11-29 11:03 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  最近,浙江省英语高考成绩引发了巨大争议。即便浙江省教育考试院做出了面向所有考生对难度较大部分试题进行加权赋分的说明之后,不少人依然持怀疑态度。事发突然,而且涉及高考分数这样的极度敏感之事,一时之间让公众的情绪完全平息下来,确实不是一件容易的事。有争议本身并不可怕,可以继续沟通交流和解释,但值得提防的是,也有人借机大肆攻击加权赋分是“暗箱操作”。

  加权赋分的做法是不是最合理的,或许存在商榷空间,但将经过严格程序和专家认证的做法等同于“暗箱操作”,这样的情绪发泄,不值一哂。此次肇始于2014年《关于深化考试招生制度改革的实施意见》出台之后的新一轮高考改革,是一次“伤筋动骨”的大变革,通过改革考试科目设置和录取机制,更好地推进素质教育,增加学生的选择性,促进学生全面而有个性的发展。

  理想很丰满,现实很骨感。浙江作为率先试点的“排头兵”,当然也遭遇了前所未有的挑战。高考改革,需要在公平与科学之间艰难平衡,是在做一道难解的改革试题。任何一项政策,都不可能让所有人满意。因此,改革过程中引起各种非议与批评,实属意料之中。作为一项复杂的重大政策,能迈开步子,本身就是一个胜利。相关部门固然在一些非议面前要敢于担当,社会各界也应该给予一定的宽容和支持。客观公正地指出高考改革存在的问题之余,我们也必须看到其所取得的成就。

  “新高考(精品课)让每个学生的自主选择权利扩大,大家都能够学自己擅长和喜欢的学科,这样更容易取得好的成绩。”“因为高考改革和综合素质评价使考评标准更多元和更个性化,才让我得以最大程度发挥自己的优势,成功追寻自己的目标。” ……一年前,沪浙两省新高考的第一届毕业生们接受媒体采访时,“获得感”十足。毫不夸张地说,新高考确实在很大程度上实现了尊重学生兴趣和分散压力等良好初衷。 

  开弓没有回头箭。面对问题,作为试点区的浙江也在积极地自我调整。比如,在选考时间的设置上,就顺应民意做了修改。原先是每年的4月和10月各考一次,而且高二就可以提前考掉,从2017年新入学的高一新生开始,就改变为每年的1月和6月,并且限定高三才可以考。简单的时间微调,极大地减缓了对学校教育教学秩序的冲击,也较好解决了压力前移问题,赢得了一线师生的高度肯定。

  理性反思,根据问题及时调整,本是新高考改革的应有之义。但如果被非理性的声音裹挟,恐怕就很难理性反思改革的利弊,又怎能合理调整?更可怕的是,一旦在汹汹舆情之下失去了教育定力,改革的大船极易迷航。任由非理性的声音裹挟,最终受伤的还是孩子。

  我们期待改革者更有智慧,改革方案更加完善,能最大限度地防范未然。但这种“前无古人”的改革,在“摸着石头过河”的过程中,察觉问题难免有一定的滞后性。如果一有问题就全盘否定,那么就只能叶公好龙,纸上谈兵。惟有保持理性的态度,提出客观公允的建设性意见,新高考改革才能行稳致远。

精彩推荐

  • 【改革开放40年】陇南师专电商学院:全省最大的农村电商人才培养基地(图) 【改革开放40年】陇南师专电商学院:全省最大的农村电商人才培养基地(图)
  •  熊晖做一名用灵魂演唱的歌者 熊晖做一名用灵魂演唱的歌者
  • 凝练西部元素 雕刻“丝路遗风” 黄土陶瓷印刻作品展留“印”兰州 凝练西部元素 雕刻“丝路遗风” 黄土陶瓷印刻作品展留“印”兰州
  • 原创西部京剧《盘龙岭》“香飘陇原” 原创西部京剧《盘龙岭》“香飘陇原”
  • 新区为南迁候鸟保驾护航 黑天鹅首次“现身”秦王川国家湿地公园 新区为南迁候鸟保驾护航 黑天鹅首次“现身”秦王川国家湿地公园
  • 天水市政府与省公航旅集团签订战略合作框架协议 天水市政府与省公航旅集团签订战略合作框架协议
  • 寒冷冬日里的精神文化大餐 文艺巡演走进兰州新营村 寒冷冬日里的精神文化大餐 文艺巡演走进兰州新营村
  • 拓宽农民脱贫致富幸福路 榆中全域产业扶贫出成果 拓宽农民脱贫致富幸福路 榆中全域产业扶贫出成果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到