您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

落实《条例》为干部诚信加分

18-11-29 10:05 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结吸收党的十八大以来从严管理干部人事档案工作的新经验新成果,对干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等加以规范完善,是今后一个时期全国各级各类干部人事档案工作的基本遵循。(2018年11月28日新华网) 

  近年来,关于干部档案造假,改头换面的情况,让干部档案遭遇了信任危机,也让公信力受到了影响,更严重的是违背了政务诚信,严重阻碍了诚信的建设,也暴露出了对干部约束管理上的漏洞。

  而《条例》对干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等加以规范完善,是一项重要的基础性党内法规,是全面从严治党落细落实的具体体现,也是对干部诚信建设上的短板进行“补足”。

  孔子有云,夫取人之术也,观其言而察其行。干部档案的诚信度几何其实也关系到他们德行高低,一个干部如果对自己的档案都不能实事求是,那么还能奢求他在服务群众的过程中全心全意?显然,弄虚作假的“因子”会埋藏在他的心中,认为这是一种“捷径”,以至于背离自己的初心。

  显然,《条例》对于干部来说是一把“尺子”,在从严管党,从严治党的当下,更需要对干部“严”管理,尤其是在选拔和提拔干部的时候,尤其要严格把关,而干部的人事档案就是其中的重要内容,诚信档案也考验着干部的自省、自律,只有带好这个“紧箍咒”,才能够管好自己。

  一分部署,九分落实。《条例》的出发点是在不断完善对干部的约束管理的同时,助力干部加强诚信的建设,让他们提高对干部的要求,规范干部的言行,提升干部认识档案的工作质量和水平同时助力干部更好地成长。

精彩推荐

  • 【改革开放40年】陇南师专电商学院:全省最大的农村电商人才培养基地(图) 【改革开放40年】陇南师专电商学院:全省最大的农村电商人才培养基地(图)
  •  熊晖做一名用灵魂演唱的歌者 熊晖做一名用灵魂演唱的歌者
  • 凝练西部元素 雕刻“丝路遗风” 黄土陶瓷印刻作品展留“印”兰州 凝练西部元素 雕刻“丝路遗风” 黄土陶瓷印刻作品展留“印”兰州
  • 原创西部京剧《盘龙岭》“香飘陇原” 原创西部京剧《盘龙岭》“香飘陇原”
  • 新区为南迁候鸟保驾护航 黑天鹅首次“现身”秦王川国家湿地公园 新区为南迁候鸟保驾护航 黑天鹅首次“现身”秦王川国家湿地公园
  • 天水市政府与省公航旅集团签订战略合作框架协议 天水市政府与省公航旅集团签订战略合作框架协议
  • 寒冷冬日里的精神文化大餐 文艺巡演走进兰州新营村 寒冷冬日里的精神文化大餐 文艺巡演走进兰州新营村
  • 拓宽农民脱贫致富幸福路 榆中全域产业扶贫出成果 拓宽农民脱贫致富幸福路 榆中全域产业扶贫出成果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到