您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

退休金变丧葬费根源在服务不走心

18-11-27 15:02 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月22日,黑龙江省双鸭山市宝清县一老人手机突然收到一条银行短信,把家里人都吓了一跳,本以为是退休工资进账的短信,可仔细一看,上面的字让他不寒而栗,打进来的款项竟然是丧葬费。(11月24日,澎湃新闻)

  信息化的时代,服务也是大数据+了,在这样的一种情况下,一个人的衣食住行都可以通过现代化的工具来解决,这不,退休金也可以在家就能接收到信息,只是细看之下却让人毛骨悚然,因为这不是退休金而是丧葬费。

  从退休金到丧葬费看起来就是资金种类发放上的错误,但是往深处想,这样的“乌龙”也是有其必然原因的,那就是在服务的过程中非常不走心,连出现了错误都没有发觉,这样的一种工作方式,不但增加了自己工作上的麻烦,也是让群众感觉到很受伤。

  当然,我们不可否认的是,在工作中或多或少会出现一些问题,但是这个原因不能成为政务服务不走心的原因,要知道每一笔款项的支出不单单要清清楚楚,明明白白,更需要实现精准,能够让每一笔业务都是正确的,这就需要干部以“零失误”的标准来要求自己。

  当然,在现实的工作中,干部遇上这样的问题总是容易找这样“借口”,那样“理由”,却忘记了埋头看一看自己的问题在那里,正是缺乏了这种求真务实的态度,才让工作中出现了不该出现的问题,即便事后弥补了,但是对于群众来说,这样的弥补也难以根除他们内心的不满。

  前车之鉴,后事之师。退休金变丧葬费根源是服务不走心,但是往深处想,这是责任心缺乏的表现,未能实现全心全意地投入,自然容易出现漏洞,但是找出问题并不是关键,要在解决问题上下功夫,更要让行动不“变样”,才能确保服务不变味、不变质、不变样,提升群众的获得感。(作者:婧蓝)

精彩推荐

  • 【改革开放40年】秦州区孙集村:从“土坯房烂泥路”到“全国乡村旅游模范村”(图) 【改革开放40年】秦州区孙集村:从“土坯房烂泥路”到“全国乡村旅游模范村”(图)
  • 挖掘红色资源 讲好庆阳故事——访甘肃省政协副主席、庆阳市委书记贠建民(图) 挖掘红色资源 讲好庆阳故事——访甘肃省政协副主席、庆阳市委书记贠建民(图)
  • 邮储银行榆中县支行“绿色金融”助推乡村振兴(图) 邮储银行榆中县支行“绿色金融”助推乡村振兴(图)
  • 《乡村步班邮递员唐和顺的一天》引发社会各界广泛关注 将推荐唐和顺 为“感动中国人物”甘肃候选人 《乡村步班邮递员唐和顺的一天》引发社会各界广泛关注 将推荐唐和顺 为“感动中国人物”甘肃候选人
  • 受沙尘天气影响 中铁兰州局多趟列车晚点 受沙尘天气影响 中铁兰州局多趟列车晚点
  • 兰州:沙尘天气下 交警坚守岗位保平安 兰州:沙尘天气下 交警坚守岗位保平安
  • 甘肃医卫丨聋哑患者手术 医生纸笔“对话”暖心 甘肃医卫丨聋哑患者手术 医生纸笔“对话”暖心
  • 愁人!临夏永靖县一熊孩子一年离家出走六七次 愁人!临夏永靖县一熊孩子一年离家出走六七次

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到