您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

流浪汉为贫困学生捐款千元,该感动还是心痛?

18-11-26 09:30 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月23日,浙江宁波。白鹤派出所接待了一名特殊来访者:一名看似流浪汉的男子到所,表示想参加报纸上看到的另一派出所的助学计划,捐献1000元,请民警帮忙转交。此举感动了身边人,前来派出所办事的人纷纷解囊相助。(11月25日新华网)

  “流浪汉到派出所捐款1000元给贫困学子”,此新闻一出,网友们纷纷表示感动,为流浪汉的善良点赞。我以为,这则“暖闻”多少夹带着寒意,人们不应止于感动。

  一个衣衫褴褛、食不果腹的流浪汉,居然为贫困捐款1000元,这无疑是一种无私的奉献精神,无私到忘记了自己才是更需要帮助的人。这种“不自量力”的善举,凸显了人格的高贵,散发出人性的光芒,照亮和激活人们“冬眠”的爱心。人们纷纷为之感动,为之解囊相助,这说明,这个世界不是缺少爱,而是缺少点燃爱的火柴。

  可是,从另一方面讲,这则新闻走红,也折射了现实生活中这样的“傻子”太少了。这个社会充斥着聪明人,他们从不做“亏本买卖”,他们奉行“精致的利己主义”。正因为如此,人们才常常感叹“世风日下”“人情寡淡”。

  2017年12月4日,刘强东在乌镇互联网大会上指出,30年前我们说好要让先一部分人富起来,然后帮没有富起来的人,现在我们已经富起来了。中国富到了什么程度?富到了有人说赚一个亿是一个小目标了,富到了全世界买买买,在这么富有的时候,在我国还有几千万人口生活在极端贫困的状态。这是整个中国人特别是中国已经富起来的我们这些富人的耻辱。

  虽然目前刘强东深陷风波,但不该否认,他一年前的这番话还是发人深省。如果先富起来的人都能自觉去帮助后富的人,如果社会能够建立起完善的救助机制,帮助诸如流浪汉、贫困学生、因无钱治病而坐等死亡的患者等弱势群体,那么,又怎么出现“流浪汉捐助贫困学生”这种悲情的局面呢?如果那些贫困学生得知这笔善款的来源,又如何忍心接受呢?

  总之,物质贫困不是社会主义,精神冷漠也不是社会主义。当人人把感动化作行动,把善心化作善举,社会才能多些温情,少些寒意。

精彩推荐

  • 航拍镜头下的祁连山雄浑壮美 航拍镜头下的祁连山雄浑壮美
  • 酒泉瓜州:循环产业乐农家 酒泉瓜州:循环产业乐农家
  • 陇桂两地机场集团签订战略合作框架协议 陇桂两地机场集团签订战略合作框架协议
  • 甘肃省科研机构首次发布《祁连山生态变化评估报告》 甘肃省科研机构首次发布《祁连山生态变化评估报告》
  • 兰州城关区文明村彩钢房清晨起火 近百名消防员扑救 兰州城关区文明村彩钢房清晨起火 近百名消防员扑救
  • 兰州市开展艾滋病防治系列活动 兰州市开展艾滋病防治系列活动
  • 甘肃:沙尘天气席卷河西多地 甘肃:沙尘天气席卷河西多地
  • 白银提升农村电网供电能力 白银提升农村电网供电能力

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到