您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“丝路高铁快运”让消费者购物体验更加美好

18-11-23 09:06 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  前不久,随着兰州西-乌鲁木齐的D2701、D2703、D2711次载客动车组的发运,总重达5吨的497件“双十一”快件当日就通过“丝路高铁快运”从兰州到达乌鲁木齐,进疆物资次日就能送到客户手中。

  改革开放40年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的辉煌成就。然而,消费作为拉动中国经济增长的“三驾马车”之一,对中国经济社会发展的贡献功不可没。

  每年的“双十一”,电商交易都会呈现火爆景象,今年也不例外。如今,“双十一”已经发展成为整个电商平台的节日了。2016年的“双十一”销售额首次突破了1000亿元,这在当时是创造了历史纪录的;2018年“双十一”当天全国网络零售交易额超过3000亿元,创造了历史新纪录。不知不觉中,“双十一”在百姓的生活中已走过了十年。十年来,我们不得不惊叹中国社会井喷式的消费潜力。

  新时代,新速度。从消费者的“买买买”到快递小哥马不停蹄地“送送送”,如今,高铁已走进快运,开启了一个全新的网购速度。高铁快运不受交通堵塞、航空管制等各种因素的影响,除极端天气外,高铁快递准点率也很高……这些特点是优于其他快运的。而今,高铁时代的到来,带给我们的不仅仅是出行的方便;随着宝兰高铁的开通运营,中国铁路总公司通过依托宝兰高铁和兰新高铁,精心打造“丝路高铁快运”,在丝绸之路经济带上又新增了一条大运力高铁运输通道,实现了全国各地发往新疆方向的高铁快件上午装运晚上到达,次日早晨就能送到客户手中。“丝路高铁快运”的开通不仅有效地解决了西北地区快速货运通道能力不足的问题,同时为促进铁路运输行业持续、健康、快速发展注入了活力。

  新机制,新作为。改革开放40年来,中国铁路在促进经济社会发展过程中发挥了独特作用。如今,建立新机制的中国铁路也迈入了现代化发展之路;近几年来,在电子商务的带动下,我国物流运输业发展异军突起,这对铁路货运业而言既是需要面对的考验更是难得的机遇。我们相信,铁路部门能够审时度势,准确把握铁路运输业发展出现的一系列新情况、新变化,以新发展理念为引领,以深化铁路运输业供给侧结构性改革为手段,通过快速便捷的高铁物流不断提升运输服务业的质量和品质,为更好满足人民日益增长的美好生活需要提供强有力的服务保障。

  如今,随着进疆物资运输需求的快速增长及快件品类的日益丰富,“丝路高铁快运”从最初的主要运输手机、水果、信函等物品,到现在电子产品、药品、医疗器械等产品均出现了快速增长的势头。我们欣喜地看到,“丝路高铁快运”不仅有效缓解了“双十一”巨大的物流压力,同时通过“极速达”“次日达”,让消费者的购物体验更加美好。(文/王龙)

精彩推荐

  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】天水贾家寺村:不变的是“一路向前” 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】天水贾家寺村:不变的是“一路向前”
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】引洮供水工程:涓涓清流润旱塬 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】引洮供水工程:涓涓清流润旱塬
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州五泉菜市场:“菜篮子”里装满幸福 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州五泉菜市场:“菜篮子”里装满幸福
  • 受得了委屈 忍得了劳累 当得了协调 解得了难题——改革开放40年兰州城市管理事业稳步提升 受得了委屈 忍得了劳累 当得了协调 解得了难题——改革开放40年兰州城市管理事业稳步提升
  • 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州西湖街道办:联通真心为民“连心线” 【重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事】兰州西湖街道办:联通真心为民“连心线”
  • 传统戏剧——变脸活动走进兰州市安宁区银滩路小学 传统戏剧——变脸活动走进兰州市安宁区银滩路小学
  • 甘肃省将全面实施慢病动态签约管理 甘肃省将全面实施慢病动态签约管理
  • 九年坚守就是为了让爱延续  兰州一碗饺子温暖一座城活动再启动 九年坚守就是为了让爱延续 兰州一碗饺子温暖一座城活动再启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到