您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

有违人性的“禁尿令”是一种教育暴力

18-11-21 16:51 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月18日,网曝云南大理祥华中学一学生因午休上厕所被学校警告处分。19日下午,大理州祥云县教育局回应此事称,纪检监察组已牵头去核实此事,目前正在调查核实中。(11月19日澎湃新闻网)

  人有三急,内急就是其中之一,久憋让人难受,一旦学生因此生病,谁来承担责任,谁又承担得起?再说,午休属于自由活动时间,上厕所被警告处分,如此荒唐的禁尿令,有违人性,是一种教育暴力。

  教育管理,要实事求是,不能拍脑袋决定,也不能高高在上。想问的是,午休上厕所对学校有什么危害?难不成让学生淋在裤上?或者规定每个人都拎着一个尿壶放在课桌旁备用?那么教室岂不臭气熏天?难道这就是学校制定规则的初衷?如果老师哪一天肚子痛,是不是也要以身作则,或憋着或干脆尿在裤子里呢?

  学校要打造励志校园,高效课堂,提高教师的教学水平、互动式的启发、调动学生听课的积极性才是正确的打开方式。如果盲目追求新奇,本末颠倒,注定结果适得其反。一个本来就不合理的校规,竟然还有模有样地执行,简直是一错再错。即使实行“衡二模式”管理,赫赫有名的衡水二中也没有出现过如此现象,真是“青出于蓝而胜于蓝”,这难道就是所谓的“特色”管理吗?

  据说,该校是当地家长和学生首选民办学校,看点是升学率高。那些家长会,为了孩子的美好将来,面对学校的种种奇葩规定,家长们看在眼里难受心里,因为一旦有人提出异议,就会被剔除出群,无奈忍受,不敢有半点反抗,这也变相地纵容学校肆意妄为。

  学生还未达到完全自律,需要制定规则管理,但不能草木皆兵因噎废食。缺少温度的冰冷条规,实际上折射了一种黔馿技穷的无能管理。打着教育管理的旗号与学生生理功能的博弈,表面上是为了学生们的无尽“好”,骨子里呈现的顽固不化的特权思维作祟,肆意扼杀学生的基本权利,不仅伤害了学生身体,践踏了学生的尊严,也违背了教育精神。

  当记者联系校方核实此事时,对方工作人员称不知晓此事。截至目前,当地纪检监察组已牵头去核实。一向憎恨谣言的我,竟然莫名其妙地幻想此事称为谣言。

精彩推荐

  • 甘肃戈壁城市永昌迎候鸟云集越冬栖息 甘肃戈壁城市永昌迎候鸟云集越冬栖息
  • 图解丨【改革开放四十年】 数说我国民生领域五大亮点! 图解丨【改革开放四十年】 数说我国民生领域五大亮点!
  • H5| 时到小雪 H5| 时到小雪
  • 甘肃省延安精神研究会官网——光芒网今日上线 传播陇原红色故事(组图) 甘肃省延安精神研究会官网——光芒网今日上线 传播陇原红色故事(组图)
  • H5丨远离慢阻肺 跟烟草说拜拜 H5丨远离慢阻肺 跟烟草说拜拜
  • 【溯源甘肃】闻名陇上的盐官盐井 【溯源甘肃】闻名陇上的盐官盐井
  • 为人民铸牢健康“铠甲” ——改革开放40年定西市医药卫生工作发展综述 为人民铸牢健康“铠甲” ——改革开放40年定西市医药卫生工作发展综述
  • 酒泉肃北生态环保治理效果明显 酒泉肃北生态环保治理效果明显

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到