您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

教育“套餐”帮助干部远离“腐败套路”

18-11-21 16:27 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “蓝炽强巨额贪污案对梯面镇来说是一个惨痛的教训,我们之前过于注重工作人员的业务能力,忽视政治素养和纪律教育。今天针对这个案件专门召开警示教育会,就是要教育引导党员干部勤政廉政、守住廉洁自律的底线。”这是广东省广州市花都区梯面镇党委书记周耿斌在该镇日前召开的“小官巨贪”专题警示教育会上的发言。(11月20日 中国纪检监察报)

  每一次的干部落马,带给干部自己的是无限的悔恨,带个党、国家和人民的是深深的伤害,然而,惩前毖后,治病救人,对这些违纪违规干部的惩治是为了用这种以案为鉴的方式让警示教育与公职人员“零距离”。

  如同“蓝炽强巨额贪污案”的反思一样,有的部门对工作人员的业务能力很重视,但是忽视了他们政治素养和纪律教育,让优秀的干部队伍因为防腐拒变防线的“破裂”,最终让自己成为了“阶下囚”。

  无规矩不成方圆。在鲜活的案例面前,更应该意识到,对干部的廉政教育和警示教育重要性,而教育“套餐”既是对公职人员的严管,更是对他们的厚爱,让他们有“局中人”的意识,才能够避免他们对这些案例的“一晃而过”。

  当然,教育“套餐”的主要着力点是通过对干部思想上的教育,让他们形成“不能腐”“不敢腐”“不想腐”的一种认识,并能够让“千里之堤毁于蚁穴”的警句变成自己工作中的“警钟”,才能够防微杜渐,抓早、抓小,不让问题有滋生蔓延的机会。

  古人云:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”党员干部的学习就是需要他们能够分清楚公私,能够做到“吾日三省吾身”,才能够对自己负责,筑牢廉洁自律的防线。(作者:婧蓝)

精彩推荐

  • 图解丨【改革开放四十年】 数说我国民生领域五大亮点! 图解丨【改革开放四十年】 数说我国民生领域五大亮点!
  • H5| 时到小雪 H5| 时到小雪
  • 甘肃省延安精神研究会官网——光芒网今日上线 传播陇原红色故事(组图) 甘肃省延安精神研究会官网——光芒网今日上线 传播陇原红色故事(组图)
  • H5丨远离慢阻肺 跟烟草说拜拜 H5丨远离慢阻肺 跟烟草说拜拜
  • 【溯源甘肃】闻名陇上的盐官盐井 【溯源甘肃】闻名陇上的盐官盐井
  • 为人民铸牢健康“铠甲” ——改革开放40年定西市医药卫生工作发展综述 为人民铸牢健康“铠甲” ——改革开放40年定西市医药卫生工作发展综述
  • 酒泉肃北生态环保治理效果明显 酒泉肃北生态环保治理效果明显
  • 敦煌交通通达能力加速提升 敦煌交通通达能力加速提升

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到