您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

坚决打赢扫黑除恶专项斗争

18-11-21 14:59 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  当前,扫黑除恶专项斗争正在全国如火如荼地开展,而且取得了让人民群众拍手称快的阶段性战果。确保社会和谐稳定和国家长治久安,是时代的重托,也是人民的期望。我们要把扫黑除恶专项斗争不断引向深入,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。

  一要广泛发动。群众的眼晴是雪亮的,他们是黑恶势力的直接侵害者,对黑恶势力深恶痛绝。广泛发动群众,广开举报渠道,依靠人民群众,就能获得众多真实的黑恶势力犯罪的线索,使黑恶势力的劣迹和罪行暴露在光天化日之下,为稳准狠地打击黑恶势力,创造有利条件。

  二要深挖细查。黑恶势力之所以长期能够让自己的目的得逞,有一个显著特点就是他们隐藏得深,虽然屡行黑恶之事,但很多做恶者非常狡猾,他们平常不显山露水,难以让人看到其真实面目。只有对一些犯罪线索深挖细查,不放过任何蛛丝马迹,才能使他们原形毕露,受到惩罚。

  三要速处快断。要充分运用打击黑恶势力专项斗争的联动机制,统一调度,协调运作,形成合力,速处快断。有关部门要根据自己掌握的线索,尽早着手,提前介入,依法履行好自己的职能。对事实清楚、证据确凿、定性明确的案件,该捕的早捕,能判的快判,以此来提振信心,激励士气。

  四要穷追猛攻。在扫黑除恶专项斗争中,一些黑恶势力,忌惮于强大的斗争声势,采取种种花样,躲避斗争锋芒。有的“花钱消灾”,给利害关系人甜头好处;有的暗地威胁,对潜在的举报人进行恐吓。企图逃脱罪责,想做漏网之鱼。只有穷追猛攻,抓住不放,才能扶正怯邪,做到除恶务尽。

  五要强破硬打。一个地方的黑恶势力,既然有它生存甚至做大的土壤,就肯定有它结成的关系网和支持它的保护伞。因此,破网打伞,也是扫黑除恶专项斗争的主攻方向。要以敢啃硬骨头的精神,动真碰硬,攻坚克难,让网破碎,叫伞跌倒。“皮之不存,毛将焉附?”,网伞既失,黑恶难存。

  六要警示震慑。在扫黑除恶专项斗争中,要及时宣传斗争战果,曝光一些影响较大的典型案例,做好以案释法的宣传教育工作。用典型案例,在全社会开展警示教育,提高人民群众的法治意识,增强他们与黑恶势力做斗争的信心和本领。同时,对黑恶势力犯罪起到强大的震慑作用。(陇平)

精彩推荐

  • 甘肃省延安精神研究会官网——光芒网今日上线 传播陇原红色故事(组图) 甘肃省延安精神研究会官网——光芒网今日上线 传播陇原红色故事(组图)
  • H5丨远离慢阻肺 跟烟草说拜拜 H5丨远离慢阻肺 跟烟草说拜拜
  • 【溯源甘肃】闻名陇上的盐官盐井 【溯源甘肃】闻名陇上的盐官盐井
  • 为人民铸牢健康“铠甲” ——改革开放40年定西市医药卫生工作发展综述 为人民铸牢健康“铠甲” ——改革开放40年定西市医药卫生工作发展综述
  • 酒泉肃北生态环保治理效果明显 酒泉肃北生态环保治理效果明显
  • 敦煌交通通达能力加速提升 敦煌交通通达能力加速提升
  • 开启高质量发展之路 ——酒泉市工业经济发展走笔 开启高质量发展之路 ——酒泉市工业经济发展走笔
  • 【改革开放40年】兰州菜市场——变了的是不断提升的环境 不变的是人间烟火的温情 【改革开放40年】兰州菜市场——变了的是不断提升的环境 不变的是人间烟火的温情

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到