您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

媒体人要时刻在引导舆论中发挥作用

18-11-21 14:58 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  地方党报肩负传递党和政府声音,反映人民群众需求,沟通党和人民的联系的重要职能,在日常工作中,必须牢牢坚持党性原则、坚持马克思主义新闻观、坚持正确舆论导向、坚持正面宣传为主。而在人人拥有自媒体的今天,党报的记者、编辑作为专业媒体人,更要把这种导向作用发挥到各个舆论场,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,为传承文明、服务社会做出自己的贡献。

  舆论热点要及时发声

  常说党报是主流媒体,但一些自媒体发布的文章时不时会创造出很高的阅读量,在广大读者中产生巨大影响。对于已成为热点的话题,党报很有必要发挥主流媒体的作用,及时发声,回应关切。

  2017年,微信朋友圈有一篇文章,题目叫《平凉:崆峒山下的旱码头为何成为最没希望的城市?》这篇文章一经发出,阅读量快速飙升,在干部群众中引起巨大反响。这篇文章点到了一些问题,但总体来说,观点以偏盖全,无视平凉的基础条件、发展变化和干部群众所付出的努力,令部分干部、建设者很愤慨。后来,经过记者的调查采访,一周多时间以后,《平凉日报》刊发了通讯“重振陇上旱码头雄风”,用事实说话,对这一话题做了正面引导。

  用好个人的微信朋友圈等自媒体

  微信朋友圈除了发布自己的原创文章、照片、心情等内容,也转载别人作品。职业媒体人除发原创内容时要注重导向,对转载内容、别人发的不恰当的内容,也应拿出专业素养,以有理有据的姿态予以引导,让读者了解更多真相。

  前段时间,有人在朋友圈发了几张数据表格,罗列了平凉等小城市与北上广等大城市的收入对比,平凉的人均收入指标还超过了某些大城市。这时,有人就在后面跟帖调侃,也有人直接下结论,说平凉人一贯喜欢数字造假,这些所谓的收入数据都是假的。记者在细看这些统计数据后发现了一个问题,即大城市统计时的取样人口数多为几十万、上百万,而平凉人均收入的取样人口数只有一千过一点。这项非官方发布的统计数据有没有造假无法下结论,但取样人口数量的这种反差却是很明显的,因为取样太少就不具代表性,这才是问题的关键。所以记者及时跟帖说明这个关键点,很多人在看后也认可了记者的观点。

  舆论引导延伸到工作之外

  舆论场遍布工作生活的各个角落,许多人在信息不对称的情况下,很喜欢根据道听途说和自己的理解评论时事,发表意见,这种意见有时还很有市场,甚至会被人拿出去再传播、再扩散。实际上,他们往往是只知其一、不知其二,或者是只看到了表面,而不了解内情。

  有次在和几个朋友闲聊时,有一名干部突然发表“高见”:平凉的招商项目都是些圈地工程,地到手就不动弹了。笔者说请你举例说明,他点了一个项目,这个项目从签约到前期手续,我正好采访报道过多次,比较熟悉。当众向大家就此项目做了解释说明:该项目的开工需要盖很多章,经过几年努力,绝大部分都盖好了,剩一个环保章,因为不符合条件而盖不上,所以无法动工。解释清楚后,大家都明白了事情原委。

  时时处处坚持正面宣传为主

  对于“马克思主义新闻观”“坚持正面宣传为主”这些概念许多人听得多了,在涉及有关工作的总结、汇报时也经常挂在嘴上,但不一定领会其精神实质。

  有一次在采访途中,一名基层官员调侃性地对记者说,你们报纸只知道登好的,咋不去做社会监督?笔者很严肃地说:所谓坚持正面宣传为主,就是报道好典型,树立好榜样,让人去学习,这是主流的。同时,我们也发批评报道,但其目的是为“补台”而非“拆台”,这类报道在数量上肯定也不会很多。看人看事要看主要方面,而不能抓住缺点一味批评甚至攻击。比如一个人颜值高、气质好,这是主流,但他同时身体某处有疮疤,我们总不能一见这个人就讨论他的疮疤而忽视其颜值气质。

  在化解社会矛盾中发挥作用

  老百姓在遇到自认为不公道的事情后,由于缺乏对政策、法律法规的了解,往往会理所当然地认为有腐败,从而抱怨党政机关,抱怨公务人员,甚至通过一些过激的行为维权。找媒体投诉属于一种正当理性方式,媒体人在接到这类投诉时应拿出专业素养,为化解社会矛盾,促进社会和谐做出自己的努力。

  有人当原告打官司败诉了,认为是被告贿赂了法官,法官偏袒了,找记者希望给曝曝光。记者了解事情原委并看了判决书后才知,这个官司是他自己打的,没有请律师,根据记者对法律的粗浅理解,得出一个结论,是他告错了,本来是个侵权之诉,他按合同纠纷起诉了,合同履行方面本身没问题,所以法院也无法支持他的诉讼请求。根据这个情况,记者认为此事曝光不成立、上诉没用,让他找律师另行提起侵权之诉,后来他找律师咨询,律师的观点和记者完全一致。

  如果说随时见义勇为是警察的义务,随时救死扶伤是医生的义务,那么时刻在引导舆论中发挥正能量,就是媒体人,尤其是党报记者编辑的义务。警察路遇危难不挺身而出是失职的,医生见死不救是失职的,同样,媒体人遇到不当言论、尤其是带有严重导向性错误的言论也必须挺身而出,摆事实讲道理,甚至据理力争,用自己的思想和行动引导社会舆论,为不断创造新时代幸福美好新生活而不懈努力。(大陇客)

精彩推荐

  • 甘肃省延安精神研究会官网——光芒网今日上线 传播陇原红色故事(组图) 甘肃省延安精神研究会官网——光芒网今日上线 传播陇原红色故事(组图)
  • H5丨远离慢阻肺 跟烟草说拜拜 H5丨远离慢阻肺 跟烟草说拜拜
  • 【溯源甘肃】闻名陇上的盐官盐井 【溯源甘肃】闻名陇上的盐官盐井
  • 为人民铸牢健康“铠甲” ——改革开放40年定西市医药卫生工作发展综述 为人民铸牢健康“铠甲” ——改革开放40年定西市医药卫生工作发展综述
  • 酒泉肃北生态环保治理效果明显 酒泉肃北生态环保治理效果明显
  • 敦煌交通通达能力加速提升 敦煌交通通达能力加速提升
  • 开启高质量发展之路 ——酒泉市工业经济发展走笔 开启高质量发展之路 ——酒泉市工业经济发展走笔
  • 【改革开放40年】兰州菜市场——变了的是不断提升的环境 不变的是人间烟火的温情 【改革开放40年】兰州菜市场——变了的是不断提升的环境 不变的是人间烟火的温情

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到