您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

彰显甘肃文旅特色 需要更多“魅力中国城”

18-11-15 15:40 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  自去年4月开始,央视大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》正式启动。该节目选择独具魅力却鲜为人知的三四线城市,由竞演城市的书记或市长带队,全民参与,利用主流媒体平台,呈现中国城市的旅游资源和文化特色,助力城市发展,助推社会经济转型。节目播出以来,以其新颖的创意和良好的社会效应,得到广大观众和业内人士的一致赞誉。

  截止目前,甘肃已有多个城市如酒泉、白银、庆阳、平凉等在《魅力中国城》逐一亮相,带给观众耳目一新的全新感受。可以说,这些走上央视舞台中心的城市的惊艳亮相,完全刷新了一些人对甘肃城市不无偏颇的认知。原来,甘肃这么美!城市这么靓!那壮美奇崛的自然风光,深厚雄浑的人文历史,绚丽多姿的民族风情,激昂向上的地域文化,独具特色的土特产品等,通过精心编排、生动演绎,令人动容,颠覆着人们对甘肃及其城市的刻板印象。当然,让人印象深刻的,还有为自己家乡城市代言的主政者们不遗余力的倾情推介:酒泉市原副市长何效祖现场飙英语,展现酒泉作为国际旅游目的地的“国际范儿”;白银市长张旭晨一人分饰三角,深情讲述不同历史时期的“白银故事”;平凉市长王奋彦则不无自豪地说,我们种植的200多亩苹果树、年产40亿斤苹果,让20万农家子弟圆了大学梦,使70万人脱贫……

  显然,利用央视这个颇具影响力的最佳平台,在《魅力中国城》这个比拼城市竞争力的特殊擂台上,每一座登台亮相的甘肃城市,都毫不迟疑地抓住了这个为家乡城市增光添彩的良机。美不美,家乡水。竞演城市这样拼,当然出于对家乡城市的热爱——通过向世人展示城市的美好,抒发自己的幸福感、自豪感,进而激发起更多人热爱家乡、建设家乡的热情和动力,为家乡更美好的未来加油鼓劲。更积极的意义则在于,对于竞演城市来说,经由这种影响深远的形象推广,众所瞩目之余,能为城市带来产业、人才、资本等多方面潜在的深层次支持,进而助力城市发展再上台阶。这样的机遇,着实难能可贵。

  甘肃悠久的历史渊源,深厚的人文土壤,独特的自然禀赋,孕育了她内涵隽永的文化特征,塑造出绮丽多姿的自然景观。毋庸讳言,甘肃还是欠发达地区,但世世代代陇原儿女用勤劳智慧的双手,使陇原大地发生着沧桑巨变。特别是改革开放以来,甘肃向着建设幸福美好新甘肃的目标砥砺前行,城乡面貌日新月异,一座座城市犹如凤凰涅槃般浴火重生。纵览在节目中展示自身魅力的甘肃城市,我们欣喜地看到,在商业化大潮涌动的背景下,这些城市在发展中,并没有只顾“面子”不顾里子,片面搞高大上的形象工程,而是视传统文化为弥足珍贵的“传家宝”,将自然生态保护作为描绘城市发展蓝图的“底色”,打造出以文化为魂的响当当城市品牌。

  例如,庆阳市一路“过关斩将”,在《魅力中国城》第二季第二轮以总成绩第四名确定获得“十佳魅力城市”荣誉,是跟庆阳战队对家乡传统文化的精彩竞演分不开的。维妙维肖的皮影、活泼灵动的杂耍、雄劲阳刚的武术、巧夺天工的剪纸、玲珑剔透的香包……闹元宵的欢腾不仅渲染出喜庆浓郁的中国年味,更让人们领略了或精美绝伦,或独树一帜的传统文化魅力;源远流长的农耕文化、博大精深的岐黄中医药文化、以秦直道为代表的的悠久历史文化,在朱涛市长口中娓娓道来。不言而喻,竞演城市在央视大舞台展出的一项项传统文化瑰宝,就是一张张浓缩城市精华、彰显城市魅力的名片。透过它们,人们感受到了这座城市的形象、气质和品格,感悟到了城市的精神、内涵和追求。通过城市名片的传播效应,城市品牌塑造出来了,城市形象树立起来了。城市名片的这种“聚变反应”,对内,可以增强民众的凝聚力、向心力;对外,则可提升城市的知名度、美誉度,形成无可比拟的城市竞争力。

  一项优秀传统文化,如果是庆阳的,就必然是甘肃的,更是中国的。在融入“一带一路”建设过程,对外开放步伐明显加快、开放水平不断提升的时代背景下,甘肃需要更多的“魅力中国城”。《魅力中国城》的精彩竞演给予我们的最大启示就是:城市发展一定要有个性鲜明的定位,要确定长远的发展路径,须将完善城市功能与传承文化传统深入融合起来,从城市生态、人文、产业等角度发掘发展潜力,为城市发展注入持久动力,城市魅力才会充分展现出来。甘肃城市的个性是不可复制、难以超越的。只要科学规划,奋力赶超,甘肃城市宛若一颗颗丝绸之路上的明珠,一定会焕发出更璀璨的光彩。

精彩推荐

  • 城区线缆入地, 兰州打响三年攻坚战 城区线缆入地, 兰州打响三年攻坚战
  • “玉华帛彩国际诗文吟唱会”在西北师大举办 “玉华帛彩国际诗文吟唱会”在西北师大举办
  • 甘肃:冬春景俏人少好“慢游” 甘肃:冬春景俏人少好“慢游”
  • 顶风冒雪 甘肃消防救援队员大比武在兰州新区举办 顶风冒雪 甘肃消防救援队员大比武在兰州新区举办
  • 敦煌:大漠雪景迎客来 敦煌:大漠雪景迎客来
  • 王庆新做客金城文化沙龙 讲述口技的千年故事 王庆新做客金城文化沙龙 讲述口技的千年故事
  • 甘肃省快递日处理量超过300万件 同比增长12.75% 甘肃省快递日处理量超过300万件 同比增长12.75%
  • 珍爱生命远离毒品 兰州多地举办禁毒宣传活动 珍爱生命远离毒品 兰州多地举办禁毒宣传活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到