您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

别让贫困群众的“救命钱”沦为权力“自留地”

18-11-09 15:57 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “真的感谢你们啊,现在每个月我都能拿到一千多的失地保险金了,郎迪锋骗了我的血汗钱,要不是你们我真不知道以后的生活怎么办……”在最近的基层走访中,杭州市富阳区大源镇大源村村民丁某向大源镇纪委干部连声感谢。而就在9月18日,本该为丁某办理失地保险的大源村原党委委员郎迪锋因涉嫌贪污诈骗在富阳区人民法院开庭受审。(11月7日中国纪检监察网)

  群众利益无小事,失地养老保险是国家精准扶贫政策的重要内容。作为一名村干部,郎迪锋却利用职务之便,在代办养老保险的过程中侵占办保群众资金,并在后期以私存的方式蒙骗群众,可谓是监守自盗,作为国家社保基金的“守门人”,却因为一己私利将腐败的“黑手”伸向社保资金,蜕变为公共财产的“盗窃者”,着实令人深思。

  贫困群众的“救命钱”为何屡屡会沦为权力的“自留地”?一方面,主要是在资金管理上存在“漏洞”,另一方面则是在监管上又不够尽责到位。正是由于,大源村原党委委员郎迪锋手中的权力过于集中,相关部门监管缺失,在欠下赌债和资金断链后,他非但没有离开赌博的圈子,反而是盯上了自己分管的代办养老金的代收资金,给其一而再再而三套取资金提供了便利。

  其实,社保基金被侵占挪用的事例早已有之。骗取的手段也真是五花八门,理由也是应有尽有。有的是发票造假、信息造假,直接社保把名单中添上自己的帐号,有的是直接改个小数点,自以为不易察觉,还有的则是贪占群众补贴两分钱,积少成多,酿成大错,出现这样的群众救命钱成官员贪腐“唐僧肉”的情况,我们不能单单指责官员们的贪婪,背后更是监管失之疲软,才会让这么多有贪念的官员钻了空子,侵害了群众的利益。

  社保基金在监管方面还有多少“漏洞”需要堵塞?骗局原因何在?这一桩桩“骗保案”不能成葫芦僧错判的葫芦案!要遏制这样的腐败,既要从约束权力运行入手,织牢“阳光下行使权力”的制度笼子,让社保资金的管理使用更加科学化、制度化、规范化;同时要及时采取措施,建立科学的防范机制和追惩机制,让群众参与监督,政府应公开项目工程,形成操作性强的监管制度,以“零容忍”的态度社保领域违纪违法问题。

精彩推荐

  • 由甘肃等14个省区组成的省际联盟完成进口抗癌药品专项采购议价工作 47个抗癌药品要降价了 由甘肃等14个省区组成的省际联盟完成进口抗癌药品专项采购议价工作 47个抗癌药品要降价了
  • 抢抓重大机遇推进转型升级——甘肃省参加首届中国国际进口博览会综述 抢抓重大机遇推进转型升级——甘肃省参加首届中国国际进口博览会综述
  • 唐仁健在白银市调研时强调:解决细节问题 攻坚具体困难 以各项政策真落实取得脱贫攻坚真成效 唐仁健在白银市调研时强调:解决细节问题 攻坚具体困难 以各项政策真落实取得脱贫攻坚真成效
  • 兰州一小区停水半月 部分居民上五泉山取水(组图) 兰州一小区停水半月 部分居民上五泉山取水(组图)
  • 新通力牵手驭驰天下开创融合发展之路(组图) 新通力牵手驭驰天下开创融合发展之路(组图)
  • 小编带你逛逛进博会 小编带你逛逛进博会
  • H5|生活小贴士:7个细节 科学预防近视 H5|生活小贴士:7个细节 科学预防近视
  • 甘肃靖远:红门开放日迎百名“萌娃”学消防知识 甘肃靖远:红门开放日迎百名“萌娃”学消防知识

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于田亮等同志职务任免
2   图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 甘肃
3   图解:记者 记着
4   中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打
5   图解 | “数说”中央脱贫攻坚专项巡视
6   兰州七里河交警现场答复市民交通管理问
7   H5|寒衣节原来如此有温暖,点河灯一起
8   新建铁路兰州至张掖三四线中川机场至武
9   【陇人相·记者节特刊】 坚守初心书写华
10   记者节 中国甘肃网收到的最珍贵礼物(
分享到