您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

小学生作文何以刷爆朋友圈?

18-11-09 15:54 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  最近,一篇小学生作文在德阳人民的朋友圈刷屏了…短短几百字,展现了自己生活中的大起大落,不少网友看后戳中笑点,纷纷夸赞“写作小能手”。(11月8日成都商报微信公众号)

  四川德阳五年级小朋友王泽楷的一篇作文《可怜啊》之所以刷爆朋友圈,是因为:

  其一,文中有人见人爱的童真童趣。作为一个“吃货”,王泽楷放学时也经不住商业街美各种食的诱惑:“每天放学我都目不斜眼、急急忙忙,用‘逃跑’般的速度穿过那一片深得学生欢迎的商店街,对于这条大家都喜欢的商店街,我是又爱又恨。因为‘我没有零花钱!’”他“常常会望着吃零食的同学不自觉发呆,仿佛口水要流出来的感觉。”这些句子真实地写出了王泽楷因为囊中羞涩想买零食而不得的窘境,让读者真切地感受到没有零花钱的小朋友真的好可怜,其可亲可爱的形象跃然纸上。

  其二,文中有励志感人的正能量。在经历了种种烦恼后,小朋友王泽楷遭遇了一段意外“惊喜”。突然有一天,他捡到了20元。这对于每天零用钱才五角钱的王泽楷来说,这无疑是个天文数字,这是他40天的零用钱啊!“20元啊!天啦!可以买10个面包、10个旋风土豆了!”幸福来得如此突然,这让王泽一时不知道如何是好,是直接买零食吃,还是交给老师?王泽楷确实有点纠结,经过一番激烈的思想斗争,最终“天使”战胜了“魔鬼”,他把这20元交给了老师。这是多么可爱的一个小朋友!正如王泽楷的作文老师胡维维所说:“我看到了孩子的一份纯真,文字里传递了一些单纯小美好的东西,让人感受到孩子的内心是那么纯真,很打动人。”

  其三,文中有让人受益匪浅的成功家教。王泽楷的妈妈每天只给他五角零花钱,而这还是他和妈妈“谈判”争取来的。其实他的家并不“窘迫”,家长为了不让孩子在外面吃“垃圾食品”,平时很少给零花钱。他的妈妈黄超每天给他5毛随意支配,是为了让他懂得挣钱来之不易,养成不乱花钱的好习惯。上周他妈妈给他20元买画板,买完后他将零钱还给了妈妈。他很少买吃的,他喜欢玩具,存下来的钱主要买玩具,或者买小礼物、吃的送给妹妹。今年暑假的一天,妈妈给他5元钱,在陪妈妈逛街时,王泽楷做了一个“温暖的举动”,把钱给了一名路边乞讨的老太太,可见王泽楷是个多么懂事可爱的好孩子!而这些好习惯的养成得益于父母对他的成功教育和引导。毫无疑问,王泽楷的作文在朋友圈刷屏,一半是出于对聪明懂事的王泽楷的喜爱,一半是出于对王泽楷父母教子有方的敬佩和羡慕。

  依我看,小朋友王泽楷不是很“可怜”,而是超可爱。

精彩推荐

  • 由甘肃等14个省区组成的省际联盟完成进口抗癌药品专项采购议价工作 47个抗癌药品要降价了 由甘肃等14个省区组成的省际联盟完成进口抗癌药品专项采购议价工作 47个抗癌药品要降价了
  • 抢抓重大机遇推进转型升级——甘肃省参加首届中国国际进口博览会综述 抢抓重大机遇推进转型升级——甘肃省参加首届中国国际进口博览会综述
  • 唐仁健在白银市调研时强调:解决细节问题 攻坚具体困难 以各项政策真落实取得脱贫攻坚真成效 唐仁健在白银市调研时强调:解决细节问题 攻坚具体困难 以各项政策真落实取得脱贫攻坚真成效
  • 兰州一小区停水半月 部分居民上五泉山取水(组图) 兰州一小区停水半月 部分居民上五泉山取水(组图)
  • 新通力牵手驭驰天下开创融合发展之路(组图) 新通力牵手驭驰天下开创融合发展之路(组图)
  • 小编带你逛逛进博会 小编带你逛逛进博会
  • H5|生活小贴士:7个细节 科学预防近视 H5|生活小贴士:7个细节 科学预防近视
  • 甘肃靖远:红门开放日迎百名“萌娃”学消防知识 甘肃靖远:红门开放日迎百名“萌娃”学消防知识

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于田亮等同志职务任免
2   图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 甘肃
3   图解:记者 记着
4   中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打
5   图解 | “数说”中央脱贫攻坚专项巡视
6   兰州七里河交警现场答复市民交通管理问
7   H5|寒衣节原来如此有温暖,点河灯一起
8   新建铁路兰州至张掖三四线中川机场至武
9   【陇人相·记者节特刊】 坚守初心书写华
10   记者节 中国甘肃网收到的最珍贵礼物(
分享到