您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

以“进博会”为起点,走向更加开放的未来

18-11-09 10:48 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心拉开帷幕。博览会吸引了130多个国家和地区的3000多家企业,有超过5000件展品在中国市场首秀。

  40年前,改革开放伊始,出口创汇曾经被作为一个迫切的任务予以重视,因为,有更多的出口,从而获得更多的外汇储备,才能购买到国家经济发展所需的机械、设备等一系列急需物品。40年后,我们已经成长为世界第二大经济体,我们与世界各国的经济贸易往来早已超越了“出口创汇”的狭隘认知,代之以经济一体化程度愈来愈深的“你中有我,我中有你”的“新常态”。

  这一“新常态”的背后,是人民群众日益增长的美好生活需要,是人民群众对更好更高品质生活的不懈追求,而这些,都需要更多更丰富的商品予以满足。而这样一场“最新、最潮、最优质”商品云集的博览盛会,在让各国分享中国发展机遇的同时,也为人民群众美好生活需要的满足提供了更宽广的渠道。

  中国消费者对进口消费品一直保持着旺盛的需求——世界银行的数据显示,2010年至2016年间,中国进口消费品占比一直维持在总进口额的10%以上。这一数据表明,我们不再仅仅是各种商品的生产工厂,我们已经成为任何一个经济体都不可忽视的消费市场,一个容量巨大的消费市场。进入并做大中国市场正在成为越来越多跨国企业的目标,“只有在中国市场取得成功才能称得上真正的成功”正在成为越来越多跨国企业的共识。

  中国从经济全球化和贸易自由化的发展中获益匪浅,中国也通过进一步扩大开放、进一步开放市场而使全球从中国的发展中受益。正在从“贸易大国”走向“贸易强国”的中国,已经培育起近4亿人的中等收入群体,这是一个巨大的市场。与世界共享发展成果,与世界共享经济繁荣,这是一个负责任大国的姿态,也是一个开放国家的自然之举。习近平总书记多次强调“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大”,无疑给了世界以信心,也给了未来以信心。

  在单边主义、保护主义抬头的当下,全球经济一体化和多边贸易体系都遭遇了严重挑战,作为全球第二大经济体和第二大进口国的中国,举办这么一场进口博览会,其意义不仅在于向世界表明中国继续扩大开放的决心,表明中国愿与世界共享一个更加开放的市场的决心,更重要的是向世界展示一个负责任的大国以实际行动维护全球多边贸易开放秩序的态度与姿态。

  无论世界风云如何变幻,中国改革的脚步永远不会停滞,中国开放的大门永远不会关闭。未来的中国将持续放宽市场准入,特别是服务市场的开放,这将为外资高水平投资和贸易活动打开更大的空间,营造符合国际标准的营商环境;未来的中国将继续加强对知识产权的保护与探索差别化的自由贸易试验区深化改革等系列措施,这将极大地在制度和政策设计上保障中国开放空间的扩大。

  在改革开放40周年之际,这样一场盛会的举办,无疑具有里程碑式的意义。改革开放再出发,中国也必将以此为起点,更加开放,更加美好的未来。(大陇客)

精彩推荐

  • 新闻有力量 新闻人永远在路上——酒泉市庆祝第19个记者节侧记(图) 新闻有力量 新闻人永远在路上——酒泉市庆祝第19个记者节侧记(图)
  • 兰州榆中县连搭镇麻家寺村民救助国家一级动物马麝 兰州榆中县连搭镇麻家寺村民救助国家一级动物马麝
  • 酒泉敦煌市黄渠镇文化广场 村民休闲娱乐健身好场所(图) 酒泉敦煌市黄渠镇文化广场 村民休闲娱乐健身好场所(图)
  • 酒泉肃北马术表演精彩绝伦 酒泉肃北马术表演精彩绝伦
  • 酒泉市庆祝第十九个记者节联谊会(图) 酒泉市庆祝第十九个记者节联谊会(图)
  • 甘肃企业主动出击 进博会上广觅商机 甘肃企业主动出击 进博会上广觅商机
  • 孙伟在宕昌县调研时强调 以贫困群众增收为核心 坚决打赢脱贫攻坚硬仗 孙伟在宕昌县调研时强调 以贫困群众增收为核心 坚决打赢脱贫攻坚硬仗
  • 四十年巨变看陇原 庆阳市西峰区:黄土高原上的璀璨明珠 四十年巨变看陇原 庆阳市西峰区:黄土高原上的璀璨明珠

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:唯美古诗词里的立冬
2   甘肃省人民政府关于田亮等同志职务任免
3   图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 甘肃
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   新建铁路兰州至张掖三四线中川机场至武
6   图解:记者 记着
7   唐仁健主持召开十三届省政府第33次常务
8   中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打
9   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到