您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

在数字经济蓝海遇见开放共享的世界

18-11-09 10:47 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书8日在第五届世界互联网大会上发布。报告数据显示,2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献率达55%。(11月8日新华网)

  这是世界的“乌镇峰会时间”——互联网之光闪耀枕水江南,未来式梦想照进曼妙时光。

  从上海到乌镇,从进博会到互联网大会,总有些一脉相承的共识和理念在奔腾:11月7日,乌镇峰会启幕,习近平主席在贺信中指出,为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进,而两天前的首届中国国际进口博览会开幕式演讲中,他提到,各国应该把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。于此,拥抱数字经济、应用数字经济,俨然成为2018年度世界热词。

  数字经济是微观的、散落人间烟火里,比如自去年世界互联网大会期间游客可以“刷脸”进景区后,今年的乌镇更智能化了,5G体验成为一大亮点。此外,今年峰会期间,手机扫一扫便可租到新能源汽车,AI客房、智慧停车等也是新鲜感十足……这些,皆是数字经济的具象显影。数字经济亦是宏观的、澎湃经济大势中,比如数据显示,2017年,全球数字经济规模达到12.9万亿美元,美国和中国位居全球前两位。全球电子商务市场保持快速增长势头,交易额高达2.3万亿美元,亚洲、拉丁美洲、中东、非洲等新兴市场成为新的增长点。

  中国数字经济稳中有进,在风云际会的世界经济浪潮中风景独好。早在上一届互联网大会的贺信中,习近平就曾指出“中国数字经济发展将进入快车道”,“推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”。今年以来,中国信息基础设施持续升级,网络信息技术取得积极进展,数字经济发展势头强劲,网络安全保障能力显著提升,网络空间日渐清朗,网络文化日益繁荣。截至2018年6月,中国4G用户渗透率进入全球前五,5G研发进入全球领先梯队,电子商务市场规模位居全球首位。简言之,中国数字经济既有基础硬件的“颜值”,更有核心技术的“气质”。

  “察势者智,顺势者赢。”世界的未来,就在数字经济的蓝海。在这片深邃的海洋之上,有静水微澜的平和,亦有风疏雨骤的狂暴。成为新引擎的数字经济,是打通全球产业升级“任督二脉”的秘诀,更是中国“快车”与“便车”的主阵地。中国的数字经济之路,如鸟之两翼、车之双轮,一侧是开放共享、另一侧是互信共治,在推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进中,增益全球福祉、助力世界文明。

  在数字经济蓝海遇见开放共享的世界,全球互联网进程的“下半场”好戏,自东方始、自中国兴、自乌镇擘画新时代之壮美愿景。(大陇客)

精彩推荐

  • 新闻有力量 新闻人永远在路上——酒泉市庆祝第19个记者节侧记(图) 新闻有力量 新闻人永远在路上——酒泉市庆祝第19个记者节侧记(图)
  • 兰州榆中县连搭镇麻家寺村民救助国家一级动物马麝 兰州榆中县连搭镇麻家寺村民救助国家一级动物马麝
  • 酒泉敦煌市黄渠镇文化广场 村民休闲娱乐健身好场所(图) 酒泉敦煌市黄渠镇文化广场 村民休闲娱乐健身好场所(图)
  • 酒泉肃北马术表演精彩绝伦 酒泉肃北马术表演精彩绝伦
  • 酒泉市庆祝第十九个记者节联谊会(图) 酒泉市庆祝第十九个记者节联谊会(图)
  • 甘肃企业主动出击 进博会上广觅商机 甘肃企业主动出击 进博会上广觅商机
  • 孙伟在宕昌县调研时强调 以贫困群众增收为核心 坚决打赢脱贫攻坚硬仗 孙伟在宕昌县调研时强调 以贫困群众增收为核心 坚决打赢脱贫攻坚硬仗
  • 四十年巨变看陇原 庆阳市西峰区:黄土高原上的璀璨明珠 四十年巨变看陇原 庆阳市西峰区:黄土高原上的璀璨明珠

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:唯美古诗词里的立冬
2   甘肃省人民政府关于田亮等同志职务任免
3   图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 甘肃
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   新建铁路兰州至张掖三四线中川机场至武
6   图解:记者 记着
7   唐仁健主持召开十三届省政府第33次常务
8   中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打
9   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到