您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

中国铁路打造对外开放新路径

18-11-07 10:09 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘……11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕当天,体现中国铁路发展成就和创新成果的一系列模型、沙盘吸引了中外嘉宾驻足关注,成为进博会展览的耀眼明星——老挝和越南两国总理操控复兴号高铁体验舱模拟驾驶台,亲身感受以时速350公里飞驰的高铁带来的视觉和听觉冲击。俄罗斯总理梅德韦杰夫连连赞叹“太快了”。

  海纳百川,东方风来。进博会是中国政府推动经济全球化提供的国际公共产品,是推动构建人类命运共同体的实际行动,让世界看到了开放市场、共享未来的中国自信和中国担当。在这次开博会上,中国馆以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为主线,展示了中国改革开放巨大成就,体现共建“一带一路”为世界各国发展带来的新机遇。这其中,各国领导人对复兴号动车组和中欧班列抱有浓厚的兴趣,并与之互动频繁,一时间成为佳话。

  时间的年轮,刻印下奋斗者的足迹,也打造出诸多“当惊世界殊”的矩阵效应。铁路品牌在开博会上成为耀眼的“明星”,乃是时势使然。复兴号动车组是中国自主研发、具有世界先进水平的新一代动车组,实现了关键技术的重要突破,在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面表现出卓越品质,深受广大旅客青睐,已经成为中国高速列车的主力车型;而中欧班列已成为“一带一路”建设的标志性成果,被喻为“一带一路”上的“钢铁驼队”。截至2018年10月,中欧班列通达欧洲15个国家、45个城市,辐射国内城市53个。无论是复兴号动车组还是中欧班列,皆已是靓丽的中国名片。作为世界经济发展的重要一极,世人免不了要一探“中国为什么能?”的究竟,而中国铁路,则是一个重要的观察口。

  40年改革开放,中国已经由对外开放的受益者,逐步成长为经济全球化、贸易自由化的贡献者和倡导者。筚路蓝缕,以启山林。改革开放的过程,也是中国铁路自我革新的历程。在世界上一次建成里程最长、标准最高、技术最先进成熟的高速铁路上,复兴号动车组树立了世界高速铁路商业运营新标杆;近年来,中欧班列开行数量的快速增长,有力促进了中国对外开放和“一带一路”沿线国家经贸往来……中国铁路从追赶到引领,既夯实出技术变革的新高地,更打造了对外开放新路径。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。中国铁路的优秀产品,不仅满足中国国民日益增长的多元化需求,更是“走出去”的拳头产品。多个国家领导人驻足中国铁路成就的展台前,或是亲自尝试,或是点头称赞,体现出中国铁路的市场影响力和机遇吸引力,同时他们对于中国铁路的方案号召力更是予以期待。我们相信,铁路在给中国高质量发展、满足百姓消费升级提供重要支撑的同时,也能够推动共建创新包容的开放型世界经济,开创人类更加美好的未来。(谢伟锋)

精彩推荐

  • 亲!有一封邀请函等您查收 亲!有一封邀请函等您查收
  • 陆兵《一带一路·丝路明珠乌兹别克斯坦(组诗)》 陆兵《一带一路·丝路明珠乌兹别克斯坦(组诗)》
  • 马知遥《丝绸之路:梦之路》 马知遥《丝绸之路:梦之路》
  • 马晓雁《居大原》 马晓雁《居大原》
  • 冯玉雷《马鬃山》 冯玉雷《马鬃山》
  • 贾浅浅《风吹过时间的河流》 贾浅浅《风吹过时间的河流》
  • H5丨收好这份立冬养生手册 热热乎乎过冬天 H5丨收好这份立冬养生手册 热热乎乎过冬天
  • 三年决战奔小康 天水:筑强基层堡垒 助推脱贫攻坚 三年决战奔小康 天水:筑强基层堡垒 助推脱贫攻坚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到