您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

电竞“中国风”为“网吧少年”正名

18-11-06 10:51 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月3日,在韩国仁川举行的2018英雄联盟全球总决赛中,中国iG战队3比0击败强大的对手欧洲豪门FNC,这是中国内地战队第一次在英雄联盟的最高舞台拿下冠军。从《英雄联盟》到《绝地求生》再到《英雄联盟》各项世界赛的夺冠,不到半年间,电竞舞台上俨然刮起了一股“中国风”。(2018年11月4日 澎湃新闻)

  此次中国电竞问鼎世界之巅一时间刷爆了朋友圈,不仅是因为冠军的荣耀,更是对一群“网吧少年”逆袭成功的正名。

  记得之前看过一篇批判网络游戏的报道,家长、学校、社会各方人士都极力反对孩子接触网络游戏,甚至要把孩子送去专门的戒网学校。称网络游戏已严重影响了青少年的身心健康和正常学业,甚至诱发青少年误入犯罪歧途,各部门应加大监管力度,严格治理相关游戏企业。但是,预防“网吧少年”沉迷网络游戏仅仅在"治"?

  网络游戏作为一种新兴事物,应给它一定的发展空间,早在2008年的时候电子竞技就已经被列为体育项目,并有望成为2020年奥运会的组成项目。对于这种新兴事物,如果一棒子打死,何谈改革开放带来的蓬勃发展?何谈网络购物带来的生活便利?所以,应正确引导,而非仅仅严格治理。

  何为“正确引导”?在家庭教育方面,家长应理性对孩子介绍网络游戏的利与弊,切实根据孩子的兴趣爱好有针对性地进行培养,而非直接杜绝接触任何网络。创建阿里巴巴的马云正是最好的明证,如果当初他选择继续当英语老师,不接触新鲜事物网络,不知道中国的淘宝要推迟几年才有。在学校教育方面,校方应多方向挖掘培养孩子的能力,丰富课堂内容,加入一些娱乐性教育,能有效防止学生因课堂枯燥沉迷游戏的现象;另外,对于网络游戏确实有天分的学生可以帮助联系有关部门重点培养,做到真正的因材施教。在社会教育方面,希望社会上的各界能人,能多成立一些正确引导孩子成长的教育培训机构,可以作为校方合作伙伴,引导青少年用自己的爱好在这个社会上发光发热。

  “治”重要,但“引”更不能忽视,方能正确引导“网吧少年”认清网络游戏,更能有针对性的培养人才,不至于因噎废食。

精彩推荐

  • 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图) 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图)
  • 【地理】话说漳盐(图) 【地理】话说漳盐(图)
  • 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递
  • 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作
  • 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡
  • 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺
  • 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图) 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图)
  • 【掠影】微电影:一种新的文化表达 【掠影】微电影:一种新的文化表达

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到