您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

用橡皮判断孩子上课是否开小差,准确率高达99%?

18-11-05 17:04 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  想要知道孩子在学校里上课是否认真,最“简单粗暴”的办法是什么?直接问孩子,向老师打听,还是看考试成绩?有老师提出:都不对,最快速准确的方法是:看!橡!皮!(11月5日《钱江晚报》)

  用一块小小的橡皮来判断孩子上课是否开小差,只是因为橡皮作为小学生铅笔盒里的必备文具,兼具实用性、柔韧性与美观度,是学生上课开小差的“必备良品”。从这个角度说,用橡皮来判断学生上课情况,确实由一定道理。橡皮形状规整,表面平滑,没有任何被“折磨”的痕迹,说明小主人安静听课,不玩橡皮;橡皮边缘搓得圆圆润润,说明小主人偶尔开小差搓橡皮玩;如果橡皮被拦腰截断,好好一块橡皮被掰成好几份,说明小主人经常走神等。

  但是,一位从事一线教育工作多年的老师认为用橡皮判断孩子上课是否用心,准确率高达99%,就有点言过其实了。

  正像杭城某公办小学的庞老师和杭州长江实验小学的陈老师分析的那样,低年级孩子上课注意力本来就很难集中,他们不光是玩橡皮,摆在桌面上的东西都可以玩,像尺子、铅笔、小刀等都是开小差常玩的东西,只是橡皮磨损比较明显,容易看得出来罢了。

  再说,随着智能手机的普及,不少中小学生都将手机带进课堂,学生的兴趣点会从传统的橡皮转移到智能手机上,毕竟手机比橡皮好玩得多了。所以光看橡皮被“折磨”的程度来判断孩子上课是否专心,就有点失之武断了。

  其实,橡皮、尺子、铅笔、小刀、作业本、课本等学生用品磨损的程度,只能帮助家长判断孩子上课是否开小差,但切不可以此为唯一的判断标准。更不要说橡皮的质量有好有坏,质量坏的橡皮就容易折断磨损,单凭橡皮无法认定孩子在学校听课是否专心。

  家长要了解孩子在校学习真实情况的方法有很多,通过家校群,或打电话,或者到学校与老师当面交流都比单看橡皮准确全面得多。

精彩推荐

  • 甘肃宕昌官鹅沟雪后景色缤纷如“调色板” 甘肃宕昌官鹅沟雪后景色缤纷如“调色板”
  • 林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤人员时强调:切实把人民群众生命安全放在首位 全力做好伤员救治和善后处置工作 林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤人员时强调:切实把人民群众生命安全放在首位 全力做好伤员救治和善后处置工作
  • 陇南宕昌县乡村发展蔬菜产业助农增收 陇南宕昌县乡村发展蔬菜产业助农增收
  • 酒泉市肃北县盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地” 酒泉市肃北县盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”
  • H5|这些立冬常识你要知道! H5|这些立冬常识你要知道!
  • 酒泉玉门:绘就群众幸福生活新画卷(图) 酒泉玉门:绘就群众幸福生活新画卷(图)
  • 酒泉盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”(图) 酒泉盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”(图)
  • 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到