您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

有一种巧立名目叫做“蹭暖费”

18-11-05 15:48 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  随着取暖季的临近,一年一度的取暖费又该收取了。连日来,河南新乡县陆通龙园小区有居民向记者反映,小区出了规定,不用暖气却要交30%的“蹭暖费”。物业工作人员称,周围的住户都使用暖气,不开通的住户室内温度肯定也会升高,这等于变相的“蹭暖”。(11月4日《新文化报》)

  冬季即将来临,很多地方准备启动取暖装置,随之而来的便是家家户户要缴纳相应的取暖费,只要按照规定足额交费,暖气便会准时开通,坐在家里再也不会感到寒冷。

  对于物业收取取暖费,大家都没有异议,只要经过了物价部门审批,这样的有偿服务就是合法的。当然了,物业提供这样的服务并不是强制性的,任何人都有拒绝供暖的权利,只要你没有享受到这样的服务,意味着你就不用承担交费的义务。

  毕竟取暖费是一笔不菲的开支,不是每个家庭都能承受的,再说了有些住户平时不怎么在家,还有些住户认为交取暖费不划算,不如开开空调,自然我们没有必要强迫每个家庭都接受供暖,这是尊重居民选择权的必须。

  现在物业要收取“蹭暖费”,认为不用暖气的家庭也跟着受益,多少沾了交费取暖家庭的光,这是典型的霸王条款,更是一种乱收费。既然住户选择了不需要取暖,物业就可以采取停供的措施,至于能不能达到效果,那是物业的事情,不能牵扯到住户身上,如此收费,让我们见证了啥叫巧立名目。

  可笑的是,物业声称不交取暖费的住户是变相蹭暖,那我也回敬你一句,物业收取蹭暖费是否也是变相地收费,这样的收费理由实在是站不住脚,相关部门必须出面制止。

精彩推荐

  • 甘肃宕昌官鹅沟雪后景色缤纷如“调色板” 甘肃宕昌官鹅沟雪后景色缤纷如“调色板”
  • 林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤人员时强调:切实把人民群众生命安全放在首位 全力做好伤员救治和善后处置工作 林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤人员时强调:切实把人民群众生命安全放在首位 全力做好伤员救治和善后处置工作
  • 陇南宕昌县乡村发展蔬菜产业助农增收 陇南宕昌县乡村发展蔬菜产业助农增收
  • 酒泉市肃北县盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地” 酒泉市肃北县盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”
  • H5|这些立冬常识你要知道! H5|这些立冬常识你要知道!
  • 酒泉玉门:绘就群众幸福生活新画卷(图) 酒泉玉门:绘就群众幸福生活新画卷(图)
  • 酒泉盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”(图) 酒泉盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”(图)
  • 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到