您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

有些学生组织干部“自视甚高” 开展活动要接地气

18-11-05 11:01 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  日前,网友曝料,江苏省盐城技师学院某学生,因在群内回复学生会干部“哈哈哈”三字,被罚写400字检讨。11月2日,盐城技师学院团委回应北京时间记者称,该学生干部出发点是加强管理,但措辞生硬伤害同学,校方已对其批评教育。(11月3日,澎湃网)

  高校学生组织的“官僚化”,屡屡引起社会围观。早前中山大学200多位学生干部名单,特别是“正部级”“副部级”的级别称呼,让网友惊呼“高校衙门”。随后,某职业院校学生会QQ群内,一位“基层”干事在群中询问开会时间时,直呼学长其名,没有尊称以“主席”,便受到“高层”管理员轮番训斥。这些事的共同点都是,“等级森严”的学生组织被媒体曝光后,网友突然发现“高校学生组织带有官僚气,变味了”。

  那么,学生组织的官僚化,是今年才出现的新事物吗?显然不是,之前媒体少有关注,所以尚未进入社会视野。很容易发现,无论是最近报道的“学生说哈哈哈被罚写检讨”,还是之前发生的“没有尊称主席被高层训斥,被曝光都是因为“有官僚味的学生组织底层被不公对待而维权诉诸网络”,这一点是否说明,学生组织哪怕开启一丝门缝,官僚味、等级风并不罕见?它间接说明了,学生组织官僚化,很大一部分原因在于“封闭性”。

  不能以一个百分之百社会上人的眼光看待学生组织的“官僚味”。一些人批评起来所谓“作威作福”的学生组织“高层”头头是道、毫不留情,可有反省当年你当学生组织高层时也有官僚主义,或者如果你当年有担任学生组织重要职位机会,或许你的官僚主义一点也不逊色?进入社会后能把学生组织的官僚主义看得一目了然,那是因为你已经获得大量社会历练和知识,知道什么叫官僚主义,明白学生组织更应该培养成员的能力素养,而不是“过过官瘾”。说这么多就是为了佐证,学生组织的官僚味,很大原因在于学生的社会认知不足,一叶遮目蒙蔽了眼光,换句话说就是“校园学生组织天生自带的封闭性”。

  当前高校学生组织,一个很大问题就在于“封闭性”“自娱自乐”,对社会关照关怀太少。就拿学生会来说,很多高校学生会就成为“开展活动的”,而开展活动的原因居然是“上一届上上一届做过这个活动”,有道理但也不完全对,同样的歌唱大赛、篮球比赛等,到了这一届能否有所创新?毕竟创新过程中开展者也能凭此提升能力。能否关注社会变化开展一些与时俱进的更有人文关怀的活动?笔者在高校工作,就我观察看来,其实很少。事实上,目前高校学生会相比社团组织更为封闭,思维也比较僵化,总认为自己很重要,但不多留意社会,难以在活动开展中更接地气,长期以往自然生出“机关味”“生硬味”“衙门语气”。

  高校学生组织官僚味,确实让社会反感。但社会也要以平常眼光和心态来看,那么多学生,少数人突然之间就成了“权威学生组织”的主席、高层、部长,这些年龄不大的年轻人心态变化很正常,换位思考社会上的人到了他们的位置,没准也会“打起官腔”呢。眼界格局不够,很大程度上是因为不够见多识广。而高校学生组织最欠缺的就是“缺乏社会经历”。学生组织去官僚化,还是从开放交流历练上着手吧。不遗余力给他们资源搞活动,做没多大挑战性的常规活动虚荣自矜心也跟着见涨,有时也是害了他们。

  江苏省盐城技师学院那位因下属说哈哈哈命令其写检讨的学生干部,花点时间去社会上看看,这样你就明白你的方法是多么荒谬可笑了。

精彩推荐

  • 酒泉市肃北县盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地” 酒泉市肃北县盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”
  • H5|这些立冬常识你要知道! H5|这些立冬常识你要知道!
  • 酒泉玉门:绘就群众幸福生活新画卷(图) 酒泉玉门:绘就群众幸福生活新画卷(图)
  • 酒泉盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”(图) 酒泉盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”(图)
  • 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦
  • 林铎在渭源调研时强调 多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路 林铎在渭源调研时强调 多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路
  • 唐仁健在夏河县调研时强调 抓主抓重 落细落小 坚决打赢打好藏区脱贫攻坚战 唐仁健在夏河县调研时强调 抓主抓重 落细落小 坚决打赢打好藏区脱贫攻坚战
  • 高台:辣椒汇成“红色海洋” 映红农家致富路 高台:辣椒汇成“红色海洋” 映红农家致富路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到