您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

推动非公有制经济在新时代实现更大发展

18-11-02 15:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在民营企业座谈会上再次重申,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变;并强调在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程中,民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台,为当前和今后非公有制经济发展画好了蓝图、指明了方向、明确了路径。

  “三个没有变”的宏论早在2016年“两会”期间习近平总书记就已提出。时隔两年之后,在中共中央政治局会议刚刚分析研究了经济形势、安排部署了经济工作之后,习近平总书记亲自挂帅,高规格主持召开民营企业座谈会,了解民营企业发展状况、听取民营企业家的心声、帮助解决民营企业发展遇到的难题,充分展现了党和国家对于非公有制经济持续健康发展的关心和重视,也彰显了非公有制经济对于整个经济发展的地位和作用,对于在新时代提振民营企业信心、发挥民营企业作用、释放经济发展活力具有十分重要的作用和意义。

  众所周知,非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分,其贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。因此,它既是社会主义市场经济发展的重要成果,又是推动社会主义市场经济发展的重要力量,还是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,更是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。因而,党中央召开民营企业座谈会,重申“三个没有变”,有利于稳定非公有制经济发展预期,切实引导各地解决当前非公有制经济面临的突出问题。

  当前,我国经济发展进入新常态,虽然经济形势总体向好,但是经济发展面临的不确定性明显上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多;尤其是非公有制经济发展面临的“三扇门”“三座山”等诸多问题仍然没有根本解决,已经成为新形势下稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的重要阻碍。在此背景下,以习近平同志为核心的党中央审时度势,高规格召开民营企业座谈会,并现场帮助企业解决发展难题,为解决当前民营经济发展困局作出了示范、树好了榜样,也为进一步繁荣和振兴民营经济吹响了时代号角。

  解决民营企业发展难题,固然需要民营企业自身从理念上、创新上、从品牌上、从管理上、从技术上、从人才上多下功夫,弘扬艰苦奋斗的创业精神,去克服自身发展的各种困难;但更需要各级党委政府的支持、帮助和服务。唯有切实落实好习近平总书记提出的各项要求,保持战略定力和发展定力,坚持供给侧结构性改革主线,全面深化改革开放,为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,才能助推我国经济加快转入高质量发展轨道,迎来更加光明的发展前景。

  为此,各地要积极加强金融支持力度,拓宽民营企业融资渠道,着力解决民营经济当前最普遍、最突出的融资难、融资贵、成本高的问题,要落实好减税降费政策,降低企业成本和负担;加强民营经济政策保障,清理妨碍公平竞争的各种体制机制,切实做到政策一视同仁;要提高政务服务水平,进一步简政放权、提高效率,更好地服务民营企业办事;要改善发展环境,全方位优化项目投资环境、市场准入环境和人才引进环境等,促进民营经济持续健康发展等。总之,要真正把民营企业和民营企业家当自己人,以改革的思路、创新的办法、优质的服务,打造政策保障最好、政务服务最优、投资环境最佳的民营企业发展环境,从而发挥好民营经济的“鲶鱼效应”,撬动和搞活整个市场经济,促进整个经济的健康、快速、高效、高质量发展。

精彩推荐

  • 南迁候鸟“集结”甘肃黑河湿地 鹳鹭翔集绘秋景 南迁候鸟“集结”甘肃黑河湿地 鹳鹭翔集绘秋景
  • 甘肃定西:敦煌文博会“搭台”推介地区文化名人 甘肃定西:敦煌文博会“搭台”推介地区文化名人
  • 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图) 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图)
  • 庆阳市宁县发展特色产业助推精准扶贫纪实 庆阳市宁县发展特色产业助推精准扶贫纪实
  • 甘肃省创建17个市县绿色矿业发展示范区 甘肃省创建17个市县绿色矿业发展示范区
  • 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战
  • 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程
  • 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到