您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“说情打招呼”根在权力观错位

18-11-02 15:16 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  日前,湖南常德市纪委监委建立了纪检监察机关工作人员书面报告“打听案情、过问案件、说情干预办案情况”制度,相关情况每两个月向市委常委会汇报一次。这意味着,向纪检干部“说情打招呼”,将被记录在案了。(10月31日,新华网)

  “说情打招呼”用老百姓的话说就是“通关系”“走后门”,这一陋习可以说是由来已久。从“说情打招呼”的表现看,已远不只是打听案情、过问案件、干预办案,还渗透到了入学升学、就业升职,甚至是干部选用等诸多方面。不知曾几何时“说情打招呼”成为有的干部越职越权八方干政扰法的“万精油”。前些年,坊间流传着“啥事可小可大,全凭领导一句话”的顺口溜,想必就是对“说情打招呼”的极大讽刺。

  其实,“说情打招呼”也并不是人人都行,关键还看说情打招呼的人是谁。有谁见过无权无势的老百姓去“说情打招呼”的,而“说情打招呼”的往往是那些坐在领导干部位置上,且手中握有实权的人。只有他们的“说情打招呼”才有人附耳恭听,甚至是把法律制度抛于脑后,作出与事实不符,与法律制度背离的判断。“说情打招呼”不仅严重危害了社会公平公正,践踏了法律制度尊严,还因其延伸到拉票贿选、违规任用、跑官要官等问题而破坏了政治生态。虽然“说情打招呼”发生在少数领导干部身上,却引起了群众的强烈不满,损害了党群、干群关系,败坏了党的形象和威信。因此,对“说情打招呼”应坚决说“不”。

  事实上,“说情打招呼”不仅仅是陋习,更是一种“病”。病根就在权力观错位,是典型的“特权”思维作祟。那些“说情打招呼”的领导干部,正是不能正确看待自己手中的权力,把权力当作为自己谋私利,为个别人谋福利的工具,甚至是当作个人“私恩”的产物。丧失了权从何来、为谁掌权、为谁服务的权力认知。本是维护公平正义之权却在少数领导干部手中演变成破坏公平正义之器,这不得不让人深思。

  近年来,各地纷纷出台办法严管“说情打招呼”,有的采取登记汇报制度,有的实行追责问责,“说情打招呼”得到了有效遏制。但是“说情打招呼”本身就如一个“毒瘤”,随时都可能反弹复发,必须通过制度的完善,监管的加强,问责的加大,让“瘤细胞”失去生存的土壤。

  “心存敬畏”,是为官之道,也是领导干部的安身立命之本。作为领导干部既要敬畏法律制度,坚守法纪红线和职业道德操守,增强规矩意识。又要敬畏手中权力,牢记“权为民所用”,急群众之所急、想群众之所想、办群众之所需,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。还要敬畏人民,践行“以人民为中心”的发展观,维护好人民群众利益,维护好社会公平正义,促进群众获得感、幸福感和安全感的不断增强。

精彩推荐

  • 南迁候鸟“集结”甘肃黑河湿地 鹳鹭翔集绘秋景 南迁候鸟“集结”甘肃黑河湿地 鹳鹭翔集绘秋景
  • 甘肃定西:敦煌文博会“搭台”推介地区文化名人 甘肃定西:敦煌文博会“搭台”推介地区文化名人
  • 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图) 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图)
  • 庆阳市宁县发展特色产业助推精准扶贫纪实 庆阳市宁县发展特色产业助推精准扶贫纪实
  • 甘肃省创建17个市县绿色矿业发展示范区 甘肃省创建17个市县绿色矿业发展示范区
  • 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战
  • 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程
  • 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到