您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【祁连风】终结“多龙治水”,开启祁连山绿色发展之路

18-11-01 11:41 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  10月29日,祁连山国家公园管理局揭牌,长期困扰祁连山生态保护的跨地区、跨部门体制性问题至此终结。新体制下,祁连山生态有望真正打破“索取、保护、再索取”的循环周期,锁定绿色发展之路。

  生态的破坏是一个“蚕食”的过程,“吞噬”的每一口在当时看来似乎都不起眼,但天长日久累积下来,其破坏程度之大、修复难度之大,都是不可想象的。“蚕食”的具体表现形式也多种多样,或者是伐木、采石,或者是采矿、挖沙,或者是非法开荒、建设,有的甚至打着发展经济的名义,其最终所造成的破坏,却是“发展”带来的收益所无法弥补的。

  事实上,祁连山生态环境遭到破坏的问题,很早以前就已显现,也受到了一定程度的重视,一些地方政府也采取过一些保护性措施。但是,祁连山的特殊性在于,在省级行政区上,它地跨甘肃、青海两省,而在甘肃、青海两省之内,它又跨越多地——甘肃片区,涉及肃北、肃南、阿克塞、中农发山丹马场等8县(区、场)和甘肃祁连山、盐池湾等保护地,青海片区则涉及海北州的门源回族自治县、祁连县以及海西蒙古族藏族自治州的天峻县、德令哈市共4县市。

  多头管理,其结果必然是效率的低下。我们的古人也早已注意到了这一点,比如,古人认为管降雨的是龙,而龙越多下雨的可能性就越小,干旱的可能性则越大。过去的祁连山生态保护问题上,就表现出典型的“多龙治水”的局面,结果就是陷入了“索取、保护、再索取”的循环周期,并使祁连山整体生态状况在这样的周期性循环之下逐渐恶化。

  祁连山国家公园管理局的揭牌,标志着长期困扰祁连山生态保护的跨地区、跨部门的体制性问题的终结,意味着“多龙治水”的终结,也预示着祁连山生态保护从此迈上新的台阶,打开新的更加宽广的局面。

  统一管理能够带来生态保护的良性循环,这一点,在此之前就已表现得淋漓尽致。

  祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是我国生物多样性保护优先区域。党的十八大以来,党中央高度重视生态环境保护,习近平总书记多次针对祁连山局部生态环境遭到破坏的问题作出批示,要求抓紧整改。一年多前,甘肃祁连山国家级自然保护区因生态环境问题被中央通报,上百人被问责。通报问责高压之下,祁连山生态修复工作得以快速推进。

  在过去的数年的时间里,特别是一年多以来,封堵探洞、回填矿坑、拆除建筑物、种草植树等一系列举措得以落实,保护区内人为破坏基本禁绝,受损的生态系统得以休养生息。而这些,也并未影响到生活在这里的群众的生活,相反的,他们的生活得以以另一种方式变得越来越好。

  事实证明,“靠山吃山”的“靠”与“吃”并不意味着只能“蚕食”与破坏,而是可以在与山与自然环境和谐共处的基础上得自然之利,这一点,已经由被问责、整顿的企业转型发展的实践所证实,它们在生态整治过程中因为环保问题而被问责,却也因“祸”得“福”,通过绿色发展得以重振旗鼓甚至获得更大的发展——这也正是“绿水青山就是金山银山”理念的个中深意之所在。

  整改整治需要经历一段时间的“阵痛”期,当下,越来越多的沿线干部群众认识到,这个必经的“阵痛”期之后,他们迎来的,将是顺畅而长久的稳定发展期,是告别传统发展模式“隐忧”、实现发展模式根本转变之后的通天大道。

  这条大道,指向的是祁连山继续雄卧我国西部充当生态安全屏障的未来,是绿色发展的未来,更是广大人民群众在绿水青山中享受更多获得感与幸福感的未来。(陇平)

精彩推荐

  • 甘肃税务积极落实税收优惠政策 前三季度共减免退税226.18亿元(图) 甘肃税务积极落实税收优惠政策 前三季度共减免退税226.18亿元(图)
  • 【致富经】甜叶菊让甘肃甘州农民尝到“甜头” 【致富经】甜叶菊让甘肃甘州农民尝到“甜头”
  • 瓜敦高速公路养护人——甘当路石保平安(图) 瓜敦高速公路养护人——甘当路石保平安(图)
  • 酒泉阿克塞大苏干湖晚秋美景(组图) 酒泉阿克塞大苏干湖晚秋美景(组图)
  • 酒泉肃州区第一、第二污水厂污泥设备已完成联动调试(图) 酒泉肃州区第一、第二污水厂污泥设备已完成联动调试(图)
  • 酒泉肃州区:游客观看“醉美印象”摄影大赛作品(图) 酒泉肃州区:游客观看“醉美印象”摄影大赛作品(图)
  • 【陇尚记忆(16)】村支书杨科年:打造临泽县第一村的带头人 【陇尚记忆(16)】村支书杨科年:打造临泽县第一村的带头人
  • 酒泉阿克塞县妇联举办2018年“陇原巧手”手工编织培训班(图) 酒泉阿克塞县妇联举办2018年“陇原巧手”手工编织培训班(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省应急管理厅正式挂牌 宋亮出席揭
2   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
3   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
4   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
5   【飞阅甘肃】山丹马场:收获燕麦草 收
6   甘肃省十三届人大常委会第十七次主任会
7   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
8   图解:高考11月1日开始报名 6类人不得
9   “双安双创”牢筑食品药品安全防线 —
10   唐仁健主持召开十三届省政府第32次常务
分享到