您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

用整改方式处理逃税很不妥当

18-11-01 11:26 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  10月29日,财政部发布《2018年会计信息质量检查公告》。公告内容显示,2017年度会计执法检查中发现,互联网行业呈现轻资产运营、股权与债权投资相互交织、管理架构与法人实体分离、业务运营无疆域限制等突出特点,部分企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出。(10月31日《北京青年报》)

  开展会计执法检查,这是相关主管部门查找问题、发现问题与处理问题的三步曲,只要严格执法,秉公执法,有利于企业规范化运营,不至于偏离法制轨道。

  从财政部派驻各地的监察专员反馈的信息来看,竟然有27家企业出现了这样那样的问题,有些还是知名的大企业,其内部管理漏洞百出,远非想象的那么简单,如果不是财政部曝光,某些不规范的操作很难与这些企业划等号。

  对于查找出的各种问题,主管部门发话要求企业进行整改,显然也是非常必要、非常及时的,谁还能不出现工作中的错误?然而,又一个问题让我百思不得其解,就是其中有些企业被发现存在逃税问题,这显然不适用整改解决的办法。

  既然定性为逃税,我以为这是涉嫌违法的问题,解决的办法具有唯一性,那就是依法办事,任何单位任何人只要查出有逃税问题,除了没收违法所得,处以罚款外,还会视情节轻重追究法律责任,换言之企业负责人会受到发了财制裁,该坐牢的坐牢,这可不是闹着玩的。

  因此,对于财政部发现的某些问题,不能简单地大事化小、轻描淡写,必须上升到法制的高度解决企业逃税问题,如此才能起到震慑与警示作用,可见财政部也有需要整改的问题。

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞县妇联举办2018年“陇原巧手”手工编织培训班(图) 酒泉阿克塞县妇联举办2018年“陇原巧手”手工编织培训班(图)
  • 甘肃:中国银行甘肃省分行10亿贷款助推兰州牛肉面飘香世界(组图) 甘肃:中国银行甘肃省分行10亿贷款助推兰州牛肉面飘香世界(组图)
  • 【啄木鸟说纪】扶贫项目岂能打折扣搞变通 【啄木鸟说纪】扶贫项目岂能打折扣搞变通
  • 谈改革 话发展 ——拱星墩街道举办“新时代新气象新作为将改革开放进行到底”暨“精神扶贫”主题百姓宣讲会 谈改革 话发展 ——拱星墩街道举办“新时代新气象新作为将改革开放进行到底”暨“精神扶贫”主题百姓宣讲会
  • 兰州今冬供热“零点督查”启动 8个专项督查组对50余个供热站开展现场检查 兰州今冬供热“零点督查”启动 8个专项督查组对50余个供热站开展现场检查
  • 方大炭素捐赠5000万元助力甘肃省脱贫攻坚 方大炭素捐赠5000万元助力甘肃省脱贫攻坚
  • 史敦宇·敦煌壁画复原精品展 史敦宇·敦煌壁画复原精品展
  • 持续改进作风推进从严治党 兰州市以作风建设凝聚党心民心 持续改进作风推进从严治党 兰州市以作风建设凝聚党心民心

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省应急管理厅正式挂牌 宋亮出席揭
2   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
3   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
4   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
5   【飞阅甘肃】山丹马场:收获燕麦草 收
6   甘肃省十三届人大常委会第十七次主任会
7   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
8   图解:高考11月1日开始报名 6类人不得
9   “双安双创”牢筑食品药品安全防线 —
10   唐仁健主持召开十三届省政府第32次常务
分享到