您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

《创业时代》剧评:愿你能不忘初心,终得所愿

18-10-31 15:29 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  《创业时代》是改编自付遥同名小说,由华策影视出品的互联网创业题材电视剧,由安建执导,黄轩、Angelababy领衔主演,王耀庆特别出演。该剧讲述了一群平凡却优秀的年轻人为了追寻梦想,踏入IT江湖跌宕起伏的创业故事。

  三毛如是说,一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。年轻的心总是怀揣着梦想和希冀,对于生活总有不甘心,对于未来总有自己的想法。生活不能永远毫无波澜,只有梦想的翅膀激起生活的浪花,那才叫活着。

  《创业时代》讲述的故事是属于我们的,平凡却不甘于平凡,心中有梦就去追逐。“学道须当猛烈,始终确守初心,纤毫物欲不相侵”,对于有梦想和自己所坚持的东西,就应当不被外界所干扰,一心一意坚持本心,这样你才会离自己的梦想越来越近。

  “仁者见仁智者见智”,对于上映之后备受争议的电视剧,每个人都有自己的看法。姑且不论剧中演员的演技如何,对于这样一个讲述青年人创业的故事,很多观众还是抱着支持的态度去观剧的。

  很多的电视剧主角光环都是非常强大的,但是《创业时代》却偏偏有点离经叛道,反其道而行之。作为电视剧的主角他郭鑫年,他的生活似乎并不如意,一出场就是公司清算、和老婆离婚,身无分文,妥妥一个loser。身无长物的郭鑫年在经历了这些打击之后,不但没有灰心丧气的失去对生活的信心,反而有一种“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的潇洒气魄,打算骑自行车去西藏。不过,在去西藏之前,他把离婚时媳妇留的钱,给曾经一起创业的小伙伴们发了工资,也算是仁至义尽了。

  澄澈的天和佛性的土地,并没有让郭鑫年就此心境如止水,反而在一个机缘巧合之下有了一个新的想法。“眠云机尚在,未忍负初心”,回来后郭鑫年又再一次拉上曾经的“战友”展开了新的战场,仿佛忘记了过去的打击一样。这样的他,其实在我们的身边还有很多,也许他们就在密密麻麻的写字楼里,也许就在拐角的奶茶店里,更甚者他们就在我们的左手边,对于梦想、对于生活,他们不曾放弃,也不曾被打倒。记得之前在一本书上看过一句话:“如果你放弃了生活,生活才会放弃你,如果你放弃了梦想,那你也就没有了梦想。”也许这句话并没有多么的意义深重,但是对于很多年轻的梦想者还是鸡汤满满。

  “九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,梦想终归是梦想,在实现的路上还是充满了波折和荆棘的。剧中的郭鑫年和很多创业的青年一样,遭遇了无数的困难,他没钱没人没关系。“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,好不容易做一个软件还被某位财团公子哥抄袭了,甚至被坏人砸了电脑,差点没命。可是即使是行走在无边的黑暗里,未来迷茫的不知在何处,郭鑫年依旧没有放弃。我记得他在《创业时代》里有一句话:“我要做一件有价值的事,做一件能够改变未来的事。”我想这是他的初心,也是他的决心。

  短暂的绝望并不能打倒他,暂时的失意之后他又再一次站了起来。乔布斯曾说:“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要的。”我想很多人,特别是对曾经创业的而言,这部剧也许让你们眼角湿润了很多次,同样的经历感同身受。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,梦想的路崎岖艰险,可是只有坚持了心中梦想,才会有实现它的动力。

  创业是一件要放眼于未来的事,而梦想则是要不忘初心的坚持。“精卫衔微木,将以天沧海”,每天朝着自己的目标前进一点,你就会终得所愿!

精彩推荐

  • 甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召开 梁洪涛出席会议并作专题报告(图) 甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召开 梁洪涛出席会议并作专题报告(图)
  • 甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召开 梁洪涛出席会议并作专题报告(图) 甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召开 梁洪涛出席会议并作专题报告(图)
  • 天水:“三变”改革促增收 入股农民喜分红 天水:“三变”改革促增收 入股农民喜分红
  • 临夏县:改革开放结硕果 绘就城乡新画卷 临夏县:改革开放结硕果 绘就城乡新画卷
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖市:实施“一园三带”示范工程 构筑绿色生态走廊(图+视频) 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖市:实施“一园三带”示范工程 构筑绿色生态走廊(图+视频)
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖国家湿地公园:“戈壁水乡”风光无限(图+视频) 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖国家湿地公园:“戈壁水乡”风光无限(图+视频)
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】甘肃张掖:构建“一库八网三平台” 用“天眼”守护祁连山生态(图) 【美丽中国·网络媒体生态行】甘肃张掖:构建“一库八网三平台” 用“天眼”守护祁连山生态(图)
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】甘肃张掖:打造“放管服”改革样板 为环评审批“瘦身”(图) 【美丽中国·网络媒体生态行】甘肃张掖:打造“放管服”改革样板 为环评审批“瘦身”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省应急管理厅正式挂牌 宋亮出席揭
2   甘肃天水“花石崖”漫山秋色浓郁如画
3   甘肃宕昌官鹅沟秋日如四季 步步皆美景
4   甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
5   甘肃省十三届人大常委会第十七次主任会
6   图解:高考11月1日开始报名 6类人不得
7   唐仁健会见张建龙一行
8   “双安双创”牢筑食品药品安全防线 —
9   唐仁健主持召开十三届省政府第32次常务
10   祁连山国家公园管理局揭牌成立 张建龙
分享到