您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

畅通南亚,丝路“黄金段”含金量凸显

18-10-30 15:28 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “兰州-伊斯兰堡”南亚公铁联运国际货物10月23日从甘肃(兰州)国际陆港首发,这是甘肃省开通的第二条通往南亚的国际货运通道。装有日用百货、车辆配件、家具及建材等品类的30个集装箱预计13天可抵达目的地。全程4500公里,比海运时间缩短了15天。(新华网10月24日)

  “天下称富庶者无如陇右”,在历史上甘肃作为沟通中西的丝绸之路核心地段,商贸文化交流十分繁华。随着驼铃声响起,甘肃已是中西文化交流和商品贸易的重要节点,成为了丝绸之路经济带的“黄金段”。

  2015年7月5日上午10时30分,随着一声汽笛长鸣,首趟国际货运班列“兰州号”(兰州—阿拉木图)满载着2500吨机电设备等“中国制造”从兰州发车,开往2683公里之外的阿拉木图,打通了对外贸易往来重要战略大通道。

  “兰州号”的开行使得甘肃补缺交通短板,抢抓“一带一路”机遇,深入挖掘了“丝绸之路经济带甘肃黄金段”经济潜能。自首趟“兰州号”开行以来,中国铁路兰州局集团公司已经组织开行中欧、中亚、南亚、南向通道国际班列431列,这些国际班列助推省内外105.2万吨建筑材料、机械设备、医药用品及特色农副产品走出国门销往海外,占全省进出口贸易总额四成以上。

  大量的商品外运,使得甘肃在经济发展新阶段极大地顺应了国家“丝绸之路经济带”的建设战略,实现了中国西部铁路与中亚地区的互联互通,满足了丝绸之路沿线各国间国际联运货物日益增长的运输需要,形成了与港口城市海运互为补充、遥相呼应的区位发展优势。

  今天,“兰州-伊斯兰堡”南亚公铁联运国际货物班列更是建立了西部通往中亚地区最便捷、最高效、最安全的陆路通道,不仅有效扩大了中国与沿线各国能源合作、经济贸易的空间,而且缩短了中国西部与中亚各国之间的运输距离,更让甘肃多了一条走向世界的便捷之路。

  不难看出,货运专列直通南亚,铁路承东启西、连接亚欧,从而让甘肃对外贸易更加活跃,“丝绸之路经济带”黄金段地位凸显,经济“含金量”大幅提升,也使甘肃成为了新欧亚大陆桥的中心。(文/张爱平)

精彩推荐

  • 甘青宁首例DCD肝移植手术在兰大二院自主完成(图) 甘青宁首例DCD肝移植手术在兰大二院自主完成(图)
  • 甘肃省进一步优化营商环境  年底前企业开办时间将压缩至5天 甘肃省进一步优化营商环境 年底前企业开办时间将压缩至5天
  • 【飞阅甘肃】山丹马场:收获燕麦草  收获金秋 【飞阅甘肃】山丹马场:收获燕麦草 收获金秋
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】超低排放!甘肃电投张掖发电有限责任公司5年为环保投资2.85亿(图+视频) 【美丽中国·网络媒体生态行】超低排放!甘肃电投张掖发电有限责任公司5年为环保投资2.85亿(图+视频)
  • 图解:高考11月1日开始报名  6类人不得报名 图解:高考11月1日开始报名 6类人不得报名
  • 古浪:万亩戈壁孕育富民产业 古浪:万亩戈壁孕育富民产业
  • 两当县:脱贫摘帽不松劲 撸起袖子加油干 两当县:脱贫摘帽不松劲 撸起袖子加油干
  • 定西市安定区:马铃薯成为脱贫致富的主导产业 定西市安定区:马铃薯成为脱贫致富的主导产业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:新要求!甘肃省宣传思想工作这么
2   图解|通贾南北 融达西东 改革开放40年
3   甘肃省人民政府关于马永强等同志职务任
4   党中央国务院批准《甘肃省机构改革方案
5   甘肃省委十三届六次全会召开 审议通过
6   H5丨官宣!甘肃融媒体旗舰10月28日扬帆
7   定西市政府和社会资本合作(PPP)重点
8   平凉市泾川县吴焕先烈士纪念馆 征集到
9   林铎会见刘雅鸣一行
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会第六次
分享到