您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

对于生态保护领导干部应“在状态”

18-10-30 15:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  生态文明建设功在当代、利在千秋。为此,必须正确认识生态文明建设的成效、问题与前景,扎实推进生态文明制度体系建设,走好新时代生态文明建设之路,推动我国生态文明建设迈上新台阶。(10月29日人民网)

  近年来,随着经济社会的发展和人民群众生活水平的提高,整个社会结构以及生产和生活方式发生了深刻变化。人民群众对干净水质、绿色食品、清新空气、优美环境等生态的需求更为迫切。而群众期待的事情就是伟大“中国梦”的重要组成部分,就应该是各级党员干部努力的方向和目标。

  回眸十八大以来的生态保护之路,党中央高瞻远瞩,科学决策,提出了将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,彰显了党中央对人类文明发展规律、自然规律、经济社会发展规律的最新认识,确立了环境在生产力构成中的基础地位。

  当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。在这样的背景下,作为各级党政领导干部就应该要补上生态文明这一课,就要正视中央推进生态文明建设的坚定态度,正视社会对于生态问题的高度关注,正视群众对于生态环境的美好期待,不能心存一点侥幸,真正切实的将生态优势转变为经济优势、把生态资本转变为发展资本、以绿色产业发展引领经济转型升级,切实打好事关千秋万代的生态保卫战。

  应该看到,在以往不乏存在个别领导干部盲目追求GDP,没有真正树立绿色政绩观,对环境保护监管不力,从一定程度上助长了破坏生态环境问题发生。然而值得欣喜的是,随着一系列制度的不断完善,生态保护理念已经渐渐进入干部的心中。早在2015年,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,形成了推进生态文明建设、完善生态文明体制的纲领性架构。在2016年7月,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,规定在推进生态文明建设中领导不力、出现重大失误、给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的应当予以问责。正是通过问责倒逼一些领导干部树立绿色政绩观,让绿色发展理念发芽生根。

  总之,应该深刻意识到生态环境保护既是建设全面建成小康社会的关键,同时也是事关民生福祉、为民所急所盼的痛点,更是考验各级各地领导干部的政绩观和治理能力。作为新时代的干部应敢于接受考验,为生态保护献出自身的力量。

精彩推荐

  • 甘青宁首例DCD肝移植手术在兰大二院自主完成(图) 甘青宁首例DCD肝移植手术在兰大二院自主完成(图)
  • 甘肃省进一步优化营商环境  年底前企业开办时间将压缩至5天 甘肃省进一步优化营商环境 年底前企业开办时间将压缩至5天
  • 【飞阅甘肃】山丹马场:收获燕麦草  收获金秋 【飞阅甘肃】山丹马场:收获燕麦草 收获金秋
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】超低排放!甘肃电投张掖发电有限责任公司5年为环保投资2.85亿(图+视频) 【美丽中国·网络媒体生态行】超低排放!甘肃电投张掖发电有限责任公司5年为环保投资2.85亿(图+视频)
  • 图解:高考11月1日开始报名  6类人不得报名 图解:高考11月1日开始报名 6类人不得报名
  • 古浪:万亩戈壁孕育富民产业 古浪:万亩戈壁孕育富民产业
  • 两当县:脱贫摘帽不松劲 撸起袖子加油干 两当县:脱贫摘帽不松劲 撸起袖子加油干
  • 定西市安定区:马铃薯成为脱贫致富的主导产业 定西市安定区:马铃薯成为脱贫致富的主导产业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:新要求!甘肃省宣传思想工作这么
2   图解|通贾南北 融达西东 改革开放40年
3   甘肃省人民政府关于马永强等同志职务任
4   党中央国务院批准《甘肃省机构改革方案
5   甘肃省委十三届六次全会召开 审议通过
6   H5丨官宣!甘肃融媒体旗舰10月28日扬帆
7   定西市政府和社会资本合作(PPP)重点
8   平凉市泾川县吴焕先烈士纪念馆 征集到
9   林铎会见刘雅鸣一行
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会第六次
分享到