您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

敦煌文博会,从“一带一路”走向世界

18-10-16 10:31 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  举办以“互鉴共进、和谐共生、增进构建人类命运共同体的文化认同”为主题的开幕式暨高峰会议;聚焦对话协商、共建共享,集中举办多层次、高规格的分论坛;以“荟萃文艺经典·抒发丝路情怀”为主题的文艺演出活动,传承经典,演绎敦煌;32个专题展览项目,吸引了国内外58家单位及企业参展,展品约7000余件……近日在甘肃敦煌举办的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会精彩纷呈,吸引了中国与全世界的眼光。

  敦煌文博会今年举办了第三届,主题从第一届的“传承丝绸之路精神促进文明交流互鉴”,到第二届的“加强战略对接、深化务实合作”,再到今年的“互鉴共进、和谐共生、增进构建人类命运共同体的文化认同”,可谓是涵盖了中外政经交流的方方面面,每年各有侧重又有共同观照,将敦煌文博会打造成一个通往世界的文化品牌。

  人文互通,一直是敦煌文博会的底色。所谓“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”一方面,敦煌是享誉海内外的旅游胜地,是国家历史文化名城,是丝绸之路上的重镇,本身具有深厚的人文底蕴,外国友人前来参观,本身就可以濡染到敦煌的历史文化,进而也将丝路文化带往世界各地。

  另一方面,被称为国际文化博览会,就证明这是一个文化交流与碰撞的盛会,100多个国家和地区的不同文化相遇,既是相互见识彼此的光芒,也是在交流中相互增强了解,汲取营养,进而将一路一带上不同国家的文化交流推向纵深。

  人文互通并不是飘在虚空中的东西,而是要有可以可依托的载体。这次敦煌文博会的文化交流活动可谓异彩纷呈。高峰会议、学术论坛、文艺演出、专题展览,各种平台交相辉映,互通有无,以全面高效的形式,将这次文博会的交流推向最高潮。

  甘肃省委书记林铎在致辞中说,新的时期,要真正建成“一带一路”,必须在沿线国家民众中形成相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。这正是敦煌文博会的本意:在古代,丝绸之路是中外文化的重要交流渠道与文化符号,而随着时空变换,古代的“丝绸之路”需要一个新的文化符号赓续其功能。此时,作为东西文明融合重要象征和结晶的敦煌,则成了不二选择。而且,新的“一带一路”建设,需要一个纽带融通丝路文化、促进丝路合作,敦煌文博会自然也是当仁不让。

  以文化的名义相聚,秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,这样的文博会必将对中外文化交流产生深远影响。可以想见,连续三届敦煌文博会的举办,已经形成一种文化传播的巨大惯性,它会将敦煌与甘肃的风土人情、历史文化推向域外,对敦煌与“一路一带”文化品牌的建设,产生深远影响。

精彩推荐

  • 【大美甘肃】黑河湿地候鸟翔集 蔚为壮观 【大美甘肃】黑河湿地候鸟翔集 蔚为壮观
  • 酒泉阿克塞县海子湿地秋景美不胜收 酒泉阿克塞县海子湿地秋景美不胜收
  • 兰州城市宣传片展示别样风采(图) 兰州城市宣传片展示别样风采(图)
  • 【共话陇原】(第七期)一个裕固族家庭的“非遗”情怀 【共话陇原】(第七期)一个裕固族家庭的“非遗”情怀
  • 庆阳白马铺镇将苹果产业作为群众脱贫致富主导产业 庆阳白马铺镇将苹果产业作为群众脱贫致富主导产业
  • 全国沙产业创新创业赛决赛甘肃省参赛队伍取得好战绩 全国沙产业创新创业赛决赛甘肃省参赛队伍取得好战绩
  • 青少年组 刘薇 青少年组 刘薇
  • 2018全国重阳登高健身大会17日在兰州启动 记者带你体验登山路 2018全国重阳登高健身大会17日在兰州启动 记者带你体验登山路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于席必泽等同志职务任免的通知
2   【新时代要有新担当新作为 敦本务实擘
3   林铎会见王健林一行
4   科技街东口发生水管爆裂 兰州城市供水
5   《2018胡润百富榜》新鲜出炉 甘肃16位
6   林铎会见李肇星一行
7   听秦腔大戏《渭水医魂》 传渭源医道国
8   中国梦·夕阳美——2018年甘肃省老年才
9   摘帽奔小康 攻坚再出发——写在甘肃18
10   兰州市红古区打造惠民绿色交通推进城乡
分享到