您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

“道德分”式德罚教育要不得

18-10-11 10:30 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,山东菏泽多名学生家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩:从9月16日开始,菏泽市在数条主要路段禁行超标电动车,而学校在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。(新华网,10月9日)

  根据菏泽市政府官网信息,“学校的配合”为该市电动车专项整治行动的重要内容。一方面,学校是电动车的“主阵地”之一,电动车的方便快捷以及经济适用使其成为许多父母接送孩子上学的首选,超标电动车与不合规范的车辆等鱼目混珠的现象更集中突出。另一方面,学校安全隐患较大,学校区域人员密集,尤其是上学和放学节点,电动车的不规范使用扰乱交通秩序,严重危害学生与群众生命财产安全。电动车整治工作关乎城市管理更关系学生,学校必须积极配合。

  积极配合值得肯定,但更要读懂内涵其中的理性配合。菏泽市电动车专项整治行动启动后,菏泽市城区中小学及幼儿园学生自觉抵制乘坐超标电动车会议召开,通过开展争创交通文明模范班活动和组织学校门前巡逻等举措引导和规范家长对电动车的使用。针对多名家长反映“将整治规定与学生分数挂钩”的行为,表面上是立竿见影的整治效果,实际上却难掩背后急功近利的求胜思想。对外是防止被教育部门问责进度缓慢,对内则是争创文明模范班级等荣誉,城市管理和学校文明教育不能只欲速,要坚持质与速的结合。

  学校要充分发挥教育劝导作用,强德育而非德罚。作为主要的教育机构,学校应当时刻秉持教育为主,德育先行的原则。扣学生道德分数打着教育提醒的旗号,却挥舞着隐形惩罚的教鞭。学生家长是电动车的主要行为人,出现问题却责罚学生,本身就是主体错位,没有做到对症下药。即便想倒逼家长遵规守纪,但道德扣分对学生身心是极大伤害,稍有不慎便会给学生带上“道德不及格”的标签。学校应该从好的方面来引导学生和劝导家长,向学生和家长送达《一封信》、签订《承诺书》和《责任状》,以安全文明之星取代道德扣分,鼓励家长参与学校电动车巡逻检查等,在潜移默化中实现德育内化于心,外化于行的真正整改成效。

  政府部门要全面统筹,积极履行劝导以外的监管职责定制公交是治标的权宜之计,要有长远的治本之策,保障整改工作的长效与常态。增加公交运力、优化公交线网布局和酝酿“定制公交”线路等多种举措一定程度上便利了学生出行,但不能忽视公交周期长和交通堵塞导致准点到达难等问题。电动车整治应当疏堵结合,在堵住既有超标电动车使用的同时,要疏通合格电动车渠道。严格生产源头监管,加大检查整治力度,坚持升级、规范和淘汰并行,以100%合格率消除源头隐患;严格登记管理,对车辆及所有人相关信息登记编号,点对点实现跟踪管理便利化,提升整改成效;合理规划路段,让合格电动车畅通运行,满足民众出行需求和便利。

  教育是国家大计,必须办好人民满意的教育。习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。此次扣道德分事件再次提醒我们,学校要不忘育人初心,牢记功在当代、利在千秋的德政使命。

精彩推荐

  • 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力
  • 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力
  • 发展扶贫产业 助力脱贫攻坚 ——武威古浪县推进产业扶贫综述 发展扶贫产业 助力脱贫攻坚 ——武威古浪县推进产业扶贫综述
  • 再接再厉,决胜脱贫攻坚 再接再厉,决胜脱贫攻坚
  • 第五届甘肃戏剧红梅奖大赛在崆峒山拉开帷幕 第五届甘肃戏剧红梅奖大赛在崆峒山拉开帷幕
  • “白金十分钟——全国自救互救日”公益宣传活动举行 “白金十分钟——全国自救互救日”公益宣传活动举行
  • 兰州榆中县青城镇:河道被企业占用 河水上涨 大棚被淹 农民叫苦 兰州榆中县青城镇:河道被企业占用 河水上涨 大棚被淹 农民叫苦
  • 兰州 夜市经济亮起来 兰州 夜市经济亮起来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:古诗里的寒露太美了
2   唐仁健会见马兴田一行
3   陇南永璐矿业余家湾加油站积极开展抗洪
4   打击违法违规行为治理房地产市场乱象
5   甘肃省明察暗访河湖突出问题推动河长湖
6   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
7   经甘肃省人民政府批准 兰州市皋兰县正
8   何伟在有关单位调研时指出 依托文化旅
9   甘肃加大资金投入支持生态文明建设 今
10   旖旎夜景,点亮兰州的城市温度
分享到