您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

深化“放管服”改革就得疏堵点解难点

18-10-11 08:21 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》。《方案》共确定了44项重点任务,涉及省政府有关部门、各市州政府和兰州新区管委会等。2018年完成群众办事百项堵点疏解行动,解决企业和群众关注的100项堵点难点问题。

  在甘肃,以简政放权、放管结合、优化服务为核心的“放管服”改革正在持续推进,“放管服”改革推动的政府职能正发生深刻转变。近年来,省政府各有关部门按照有关决策部署,深入推进“放管服”改革各项工作,有效促进了市场主体的健康发展,改善了营商环境,激发了双创活力。

  毋庸讳言,政务服务水准有待提高、营商环境有待优化、少数干部作风不实、民众获得感不强等问题,在省内一些地方仍然不同程度地存在着。破解这些“梗阻”,是深化“放管服”改革推进政府职能转变的应有之义。甘肃省政府新近印发的深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工《方案》中,梳理出以简政放权放出活力和动力、以创新监管管出公平和秩序、以优化服务服出便利和品质等44项重点任务,显然是有的放矢,是将深化“放管服”改革落到实处的务实之举。纵观这些重点任务的矛头所向,无一不指向少数地方或部门一定程度上存在的重权力轻责任、重发展轻民生、重生产轻生活等滞后于时代发展和民众诉求的功能定位或价值导向。可以预期的是,相关责任主体部门不打折扣地将这44项重点任务落实好,在年内切实将企业和群众关注的100项堵点难点问题解决好,政府必将以更彻底的放权、更有效的监管、更优质的服务,营造出更优更好的政务环境、营商环境,增强民众的获得感和幸福感。

  转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府,是党的十九大报告提出的明确要求。对于深化“放管服”改革来说,有了制度层面的顶层设计,接下来,就需要各地各部门将“放管服”改革层层推进,落到实处。具体说来就是,勇于进行革故鼎新的自我革命,厘清政府的权力边界,随着简政放权的持续深入,加强事中事后监管,做到责任和权力同步下放、放活和监管、服务同步到位,从而创新和完善自身服务,向服务型政府转变。

  深化“放管服”改革,就得疏堵点、解难点。以此观之,甘肃省政府制定的深化“放管服”改革《方案》可谓亮点频频。比如,一定意义上讲,企业开办时间的长短,是营商环境优劣的风向标。据世界银行《2017年营商环境报告》显示,开办企业效率第一的是新西兰,仅一个程序耗时0.5天。甘肃省此《方案》明确,要落实有关要求,减并有关流程,在今年10月底前,全省各地全面实现企业开办时间统一压缩至85个工作日以内,5年内压缩到5个工作日以内——我们虽则与世界先进水平尚存在较大差距,但尽力缩小这种差距,从压缩企业设立登记时间、提高企业社保登记服务效率、实施“一窗受理、集成服务”流程再造等环节入手,让合法依规新办的企业高效运转起来,缩减的是不必要的行政审批,激发出的是如春潮般涌动的市场活力。

  再如,“新官不理旧账”曾被个别干部视为理所当然。殊不知,任由此风滋长蔓延,个别干部以政府换届、领导更替等理由违约毁约,其危害不仅在于损害当地投资者或企业的利益,更会直接影响到有关投资者对于一地发展稳定性的预期,对当地的营商环境和社会生态造成消极、恶劣的影响。故而,个别干部以“新官不理旧账”为由造成政府失信,进而带来社会失范、市场失序,这种严重后果是要认真掂量掂量的。《方案》提出坚决纠正一些地方政府不守信用承诺、新官不理旧账等现象,将诚信政府建设作为优化营商环境的重要抓手,可谓抓住了要害,无疑将会极大地提振广大投资者的信心。

  作为从思想观念到体制机制的深刻变革,唯有将“放管服”改革持续推向深入,以激流勇进的气魄和决心涉险滩,闯深水,“为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利”的目标才会最终实现。

精彩推荐

  • 亲子游 购物游 自驾游——十一期间兰州新区各景区“热情”火爆 亲子游 购物游 自驾游——十一期间兰州新区各景区“热情”火爆
  • “强化文明旅游意识、争当文明旅游践行者”——兰州市文旅局组织开展学雷锋志愿服务活动 “强化文明旅游意识、争当文明旅游践行者”——兰州市文旅局组织开展学雷锋志愿服务活动
  • 兰州市工商局深化“放管服”获得群众好评 兰州市工商局深化“放管服”获得群众好评
  • 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力
  • 兰州,垃圾分类让城市更文明 兰州,垃圾分类让城市更文明
  • 残羹剩饭变成宝 餐厨垃圾治理“兰州模式”全省推广 残羹剩饭变成宝 餐厨垃圾治理“兰州模式”全省推广
  • 兰州:小毛贼偷窃街边电动车 环卫工真情打动歧途人 兰州:小毛贼偷窃街边电动车 环卫工真情打动歧途人
  • 手牵手让精神残疾人回归社会——“精残政策进万家”暨“精神病救助项目”在兰州启动 手牵手让精神残疾人回归社会——“精残政策进万家”暨“精神病救助项目”在兰州启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:古诗里的寒露太美了
2   唐仁健会见马兴田一行
3   陇南永璐矿业余家湾加油站积极开展抗洪
4   打击违法违规行为治理房地产市场乱象
5   甘肃省明察暗访河湖突出问题推动河长湖
6   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
7   经甘肃省人民政府批准 兰州市皋兰县正
8   何伟在有关单位调研时指出 依托文化旅
9   甘肃加大资金投入支持生态文明建设 今
10   旖旎夜景,点亮兰州的城市温度
分享到