您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

国庆文化旅游放异彩,一场丰富的文化盛宴

18-10-09 16:21 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  十一长假在“快进”状态下宣告结束,但旅游市场的热潮仍有余温,关于旅游产品的讨论还在继续。

  据新华社报道,此次“黄金周”期间,全国旅游市场呈现出旅游消费类型广、文化参与范围广等特征。尤其是文旅融合产品大放异彩,比如安徽的黄梅戏艺术节、河北定州的民乐演出,还有太原博物馆的文物展、皇城相府非遗表演的“打铁花”千年绝技等。

  有数据显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,超过40%的游客参加了2项文化体验活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客达到40%以上,文化类景区整体预定量同比增长超过36%。

  从数据来看,游客对于文旅产品的青睐程度可见一斑,这种钟爱并非一朝一夕,而是物质极大丰富后,对于文化产品需求的饥渴状态。快节奏的生活压力,使很多人没有时间去学习工作之外的文化知识,而文化旅游恰恰能够弥补这一短板,实现休闲放松和文化浸润完美结合。

  其实,文化与旅游本身是一体的。旅游业界有这样一句话:文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。诚然,脱离文化的旅游是干涩的,相反,脱离旅游的文化也是乏味的。

  抽象的文化,如果不转化为文化产品或文化旅游产品等具象表达,很难被游客感知,也不利于文化的传承和延续。

  今年两会上,国务院机构改革方案也指出:为增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,整合文化部、国家旅游局的职责,组建文化和旅游部。

  显然,这是具有战略眼光的。随着物质的丰富,民众对于精神文化生活的需求愈发强烈。文化和旅游再也不能单打独斗了,必须要把二者有机统一起来,使民族文化资源得到充分挖掘和有效利用。如此,旅游业才能不断加快发展步伐,才会富有强大生命力,文化软实力才能凭借旅游这一路径推介和传播出去,文化产业发展才会保持可持续性和强劲态势。

  这就要求,文旅融合产品要有独特性和唯一性,需要各地百花齐放而不是千篇一律,游客去到某一地,迎面而来的应当是当地独特的文化气息,只有他从未体验过,才会长时间驻足了解,才能形成文化产品。并不是贴上某某故里,扯名人大旗做虎皮,终究只是个孤芳自赏,没有渗透力。

  构建文化旅游产品的过程其实就是找到并塑造文化独特性、体验性、传播性的过程,也是建立核心竞争力的过程。比如我们提到丽江,我们往往会想到灯红酒绿的酒吧;提到拉萨,就会想到圣洁的布达拉宫和虔诚跪拜的佛教徒;提到四川重庆,会想到火红的麻辣火锅,慢悠悠的生活;提到内蒙古,会想到纵马驰骋、大块吃肉、大口喝酒……

  而游客脑海中的这些印象,就是文化渗透的结果,我们的文旅融合产品也是要达到这种效果。但有一条原则,宁缺毋滥。要踏踏实实在本土文化和特色上下笨功夫。因为文化的形成本身不是一蹴而就的,对于这种文化内涵的提炼和诠释,更需要一番深入细致的挖掘。

  民众需要的是能经得起时间检验的硬产品,是能够涤荡心灵的真文化,而不是靠着包装打造的“即时产品”。也希望时下这股文旅融合的“火”不是虚火,而是迎接黎明的“圣火”。

精彩推荐

  • 2018年全国双创周甘肃分会场启动仪式在兰举行 张世珍出席并致辞(图) 2018年全国双创周甘肃分会场启动仪式在兰举行 张世珍出席并致辞(图)
  • 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图) 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图)
  • 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图) 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图)
  • 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图) 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图)
  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到