您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“皇军”上街拍广告,别把耻辱当卖点

18-10-09 14:51 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  10月7日,在江苏连云港一处闹市街头,一群男子穿着日军制服边走边打广告。其中有人还和路边其他店主握手,而店主则说:“皇军都来我们家买四件套了。”由于影响恶劣,民警及时制止,中国青年网记者从赣榆区委宣传部获悉,事情正在进一步严肃处理中。据资料显示,赣榆系革命老区,拥有全国唯一一座“抗日山”。(10月8日中青网新闻中心)

  穿着仿制日军军服到街上拍广告,招摇过市,引起市民的不满,连云港赣榆区发生的这一幕,再一次将商业无底线广告行为暴露出来。拿耻辱当卖点,博取眼球,引来公众口诛笔伐,实乃咎由自取。

  皇军拍广告的闹剧,虽然暂时没有调查清楚,但这一幕发生在国庆期间,出现在革命老区,这些对冲性的情节,真的会挑起公众对这一商业行为的抨击,“必须严惩”“这段历史真的不能用来搞笑”“为何屡禁不止”表达了网友对这一拍摄广告恶劣程度的批判。

  近些年来,一些商家、景区,把日军、土匪等历史丑行搬上舞台,或者以情景再现等形式招摇过市,刻意作为宣传的噱头,不以为耻反以为荣,就是为了博取眼球,亵渎历史的底线一次被一次突破。之后,涉事单位则会以与自身无关,是试营业临时举措,个人行为等作为借口,为种种丑行进行辩护。总之,就是不正视亵渎历史、审丑为美这个最现实的事实。

  针对皇军上街拍广告等恶行,相应的处罚会紧随而至。有的取消景区此类演出,有的对拍摄广告者罚款。而对此次皇军上街拍广告的事实,还在调查当中。真相最终会被揭露,但症结究竟在哪里,教训是否真的被汲取,举一反三的措施能否跟进,这些都需要有一个正面回应。

  商业广告,特别是这种现场游行式的广告,其身临其境式的宣传,加上网络的推波助澜,负面作用早已外溢出一则单纯的商业广告范围,而是成为一种社会舆论的发酵剂。不管这则广告是有意刷屏,还是蓄意践踏民族感情,都不应给“皇军”上街拍广告以滋生空间,要让他们付出应有的代价,恐怕应该是绝大多数国人发自内心的呼吁。

  “皇军”上街拍广告,既涉及违反《广告法》广告不得有违公序良俗等相关条例,也可能涉及《治安管理处罚法》《刑法》等相关内容,但这样一个违法案件,其违法成本却是低廉的。如果不加以严厉惩治,将会形成破窗效应,加大对社会历史认同的破坏力。

  不管是作为革命老区的赣榆区还是其他地方,只为钱丢掉民族底线的违法行为,必须毫不手软地给予当头一棒,让以丑为美的无良商业行为,让背离民族感情的文化背叛无继续生存空间。(张立)

精彩推荐

  • 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图) 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图)
  • 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图) 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图)
  • 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图) 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图)
  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况
  • 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到