您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

还要让义乌承包“旅游纪念品”多少年?

18-10-09 11:20 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  本应为旅游目的地独一无二的纪念名片,却以“同一张脸”出现在全国各地旅游景点,“同质化”“低端化”甚至“地摊化”,成为我国旅游纪念品市场的尴尬标签。甚至有人编段子调侃:义乌人民出去旅游一定没啥意思吧,毕竟纪念品都是从你们那拿货的。(10月8日半月谈)

  不客气地说,大概每个旅游城市都有个专门哄骗外地游客的“纪念品一条街”。这些年,被坑怕了、被骗惯了的一部分游客,已经心照不宣地掌控了一份“手信秘笈”:人未到,货已买——出门旅游之前,先在淘宝上把当地纪念品定了再说。不仅货比三家,还能价廉物美,最关键的是省却了“人肉”回去的疲累。

  “旅游纪念品”上的陈年旧梗很多,吐槽的点无非就是两个:一是“全国景点一般货”,二是“纪念品多是又破又丑”——前者指向“同质化”,后者指向“低端化”。一块一模一样的丝帕,在杭州可能叫“杭绣”,去了苏州就叫“苏绣”,到了四川又成了“蜀绣”,在河南改名“卞绣”。至于凤凰古镇的银镯褪色变黄铜、秦皇岛的塑料珍珠掉了皮、香格里拉10块钱的牦牛骨筷子尽是塑料味,既是笑谈,更是司空见惯。游客懒得较这个真,地方部门懒得费这个心,上当一回头,小卖家也懒得在一锤子买卖上创什么新。

  出门旅游,就是花钱。从消费心理上看,旅游消费是带有冲动情绪的。按理说,能挑动游客购买欲的旅游纪念品,分分钟就能让消费者愉快埋单。数据显示,发达国家旅游购物占旅游收入的比例在60%至70%,而目前我国旅游购物的比重还不到40%。有商品无文化、有买卖无规矩,好好的纪念品市场被弄得乌烟瘴气、一地鸡毛。

  义乌小商品市场承包全国“旅游纪念品”N年的现实,起码有两个反思的维度:第一,在这个全域旅游时代,坑蒙拐骗、粗制滥造的旅游纪念品市场,地方部门就愣是给了他们一片法外之地?漫天要价、看人下菜……一切丛林交易的粗鄙,都能在这个市场上遇见。那么,对地方部门来说,这究竟是管不了还是不想管?第二,旅游纪念品当然是刚需,前提是如果有创意,如果只能在本地才能买到、别人还复制黏贴不了。问题的关键是,我们的景点,愿不愿动这个脑子、还是像只会收门票一样躺着数钱懒得花心思?好的旅游文创产品也不是没有,比如著名的“故宫系列”。至于把景点与时髦的彩妆或零食等“跨界融合”起来的例子,也不算鲜见。只是,这样的例子太少、更难以成为搅局的鲶鱼。

  有些景区调整起票价来,简直就跟割肉一样;在发掘旅游纪念品附加值上,却显得不谙世事般风轻云淡。美好旅游的刚需和低劣纪念品的倒胃口,这两者之间的矛盾,看来亟待一场供给侧结构性改革来拯救。总之,广袤辽阔的旅游纪念品市场,千万不要再劳烦义乌小商品市场去承包万万年了。

精彩推荐

  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况
  • 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述
  • 兰州皋兰县百姓舞台“种”幸福(图) 兰州皋兰县百姓舞台“种”幸福(图)
  • 兰州新区公交IC卡、手机移动支付上线运行 兰州新区公交IC卡、手机移动支付上线运行
  • 平凉市泾川县:苹果树成为脱贫致富的“摇钱树” 平凉市泾川县:苹果树成为脱贫致富的“摇钱树”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到