您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

让“排头兵”奏响新时代央企改革的最强音

18-10-08 15:40 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2018年5月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议,审议通过了《中央企业领导人员管理规定》(以下简称《规定》)。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《规定》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

  《规定》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国组织工作会议精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,认真贯彻执行新时代党的组织路线。《规定》充分体现了国家领导人对中央企业的重视,对中央企业领导人的殷切期望。要让我国的中央企业在世界上更加有竞争力,让中央企业能够获得一个长期良好发展前景,让我国的中央企业能够步入世界一流的企业,我们就必须建设一支高素质央企领导人队伍。

  《规定》的实施让新时代的央企领导人必须更具职业化、专业化。以往,很多时候中央企业领导人都似“官员型”,随着社会的不断进步,市场格局的不断变化,对中央企业的领导人的要求也越来越高了,现在的央企需要的是职业化的企业家型领导人。专业人做专业事,21世纪随着各行各业的不断发展,社会分工将会越来越精细,每个岗位的人也必将更加职业化、专业化。只有企业家型领导人才能更加敏感的感受到市场的变化和需求,能够根据市场的变化而及时做出相应的产业结构调整,从而使企业仍能保持原有的竞争力;同时还能更加合理的对企业进行细化管理,更好的发挥每一个员工的作用,真正做到“物尽其用,人尽其责”。所以,企业家型领导人是进一步深化企业改革的必然要求,是中央企业永葆“青春活力”基本保障。

  《规定》的实施让新时代的央企领导人必须更有担当和责任意识。中央企业不同于其他一般企业,它肩负着更多的民族情怀和历史使命。中央企业对国家经济命脉起着主导和引领作用,中央企业要树立和深化社会责任意识,建立和完善履行社会责任的体制机制。同时,中央企业是国家和民族的代表,肩负着与国际企业交流与合作的重任,是中国企业走向世界的“引路人”,是我们民族经济的希望。因此,作为中央企业的领导人,不仅仅需要一个睿智的头脑,更需要有强大的爱国情怀,对国家和民族要有担当和责任意识,要有把中央企业打造成世界一流企业的决心和毅力,切实履行好央企领导人自己的社会责任和历史使命是当代社会的最新要求。

  《规定》的实施让新时代的央企领导人必须有更多勇于创新的精神。首先,在选人、用人机制要有所创新,要不拘一格降人才。要有符合市场需求和发展的选拔人才的机制和用人制度,从而提高中央企业领导人的管理工作质量,打造出对党忠诚、善于创新、兴企有为、敢于担当、清正廉洁的高素质员工队伍。其次,企业理念要创新。随着科学技术的不断发展,世界的交流越来越密切,我们的中央企业必然也不能固步自封,必须与世界接轨,这就需要我们中央企业学会与时俱进,创新企业理念。要从单一的生产意识转变为追求经济效益的市场意识,从片面追求利润最大化,发展对社会、环境和用户负责的多元化经营目标。再次,未来的世界是科技技术的世界。我们只有在科技上不断突破和创新,自己掌握了核心技术,才能使得我们中央企业在世界之林站稳脚跟,也只有这样我们才能掌握未来世界企业竞争的主动权。

  新时代,我们将面对更多的机遇和挑战,相信我们的中央企业一定会抓住机遇不惧挑战,定能在未来的世界能有所为、大有所为,打造出最闪亮的中国名片。(杨凯)

精彩推荐

  • 国庆我在岗|森林消防卫士为祖国守护青山绿水(组图) 国庆我在岗|森林消防卫士为祖国守护青山绿水(组图)
  • 图解:古诗里的寒露太美了 图解:古诗里的寒露太美了
  • 缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神 酒泉市隆重举行烈士纪念日公祭活动(图) 缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神 酒泉市隆重举行烈士纪念日公祭活动(图)
  • 国庆长假 敦煌高频次亮相央视(图) 国庆长假 敦煌高频次亮相央视(图)
  • 【人物】中国工人阶级的先锋战士——“铁人”王进喜(图) 【人物】中国工人阶级的先锋战士——“铁人”王进喜(图)
  • 百余种秋菊“装扮”甘肃戈壁小城引游人 百余种秋菊“装扮”甘肃戈壁小城引游人
  • 甘肃金昌漫山“红妆”层林尽染 甘肃金昌漫山“红妆”层林尽染
  • 乐游敦煌 欢度国庆(图) 乐游敦煌 欢度国庆(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到