您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

年轻干部要始终对标“焦裕禄精神”

18-09-28 15:43 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,人民日报开设重要专栏“新思想从实践中产生”,并刊登了《总书记要我们对标焦裕禄》一文。近年来习近平同志多次到兰考视察,始终强调学习和弘扬焦裕禄精神,并深情说道,“我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我心中”。我们作为年轻一代的党员干部,更要学习焦裕禄,对标焦裕禄精神,把百姓群众时刻装在心中,不忘初心,牢记使命,人人争做焦裕禄式的好党员、好干部。

  年轻干部要对标焦裕禄同志的“公仆情怀”。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,这句古语在焦裕禄身上得到了很好的诠释。在兰考治理“三害”期间,时任县委书记的焦裕禄同志经常住在农民的草庵子里,蹲在牛棚里,跟群众一起吃饭,一起劳动,在群众之中询问着、倾听着、观察着。“心里装着人民,唯独没有自己”是对他生活的真实写照。现如今,我们年轻一代党员干部也必须立足人民的角度,全心全意为人民服务,时刻为人民负责,这才是一个党员干部应有的“公仆意识”,才能换来民众乐、社稷安。

  年轻干部要对标焦裕禄同志的“求实作风”。焦裕禄同志曾经说过“吃别人嚼过的馍没味道”。在治理“三害”期间,焦裕禄深知不经过大量艰苦细致的工作,不可能制服“三害”。于是便先后组成由干部、老农和技术员三合一的“三害”调查队,并且不顾病痛缠身,风里来雨里去,历经一百二十多天,遍及一百二十多个大队,跋涉五千公里,终于摸清了兰考“三害”的底细,并绘成了详细的排涝泻洪图,获得了详实的一手资料,为后期县委制定改造兰考大自然的规划奠定了坚实基础。作为年轻一代党员干部,我们也应秉着不怕吃苦,坚持到实践中去的精神,“求实”、“求是”相结合,这样才能走的更远。

  年轻干部要对标焦裕禄同志的“奋斗精神”。面对一片灾荒景象的兰考大地,焦裕禄本着“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,面对重重困难,充满斗志,不屈不挠,励志改变兰考的多灾多难面貌。这种奋斗精神感染着县委领导以及全县的党员、干部和群众。作为年轻一代党员干部,我们更应该有一种“初生牛犊不怕虎”的精神,“撸起袖子加油干”,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  年轻干部要对标焦裕禄同志的“道德情操”。焦裕禄同志始终保持着艰苦朴素、廉洁奉公的作风。自身有病,且人口多,生活比较困难,却拒绝救济,而是想到要把钱用到改变兰考面貌的伟大事业上。在任何时候都不搞特殊化,曾因大儿子去看戏没有买票,便把一家人都“训”了一顿,并且命令孩子把票钱如数交给戏院。后来他又专门起草了一个《干部十不准》的文件,规定任何干部不准特殊化。我们年轻一代党员干部也是如此,人民赋予了我们权力,我们不能借机搞特殊化,而是更应时刻牢记立党为公、执政为民的宗旨,在自己岗位上发光发热。

  斯人已逝,精神永存。焦裕禄同志虽然离开我们50多年了,但他的精神是永恒的,在亿万人民心中是一座永不磨灭的丰碑,鼓舞着一代又一代共产党人不断前行、砥砺奋进。我们作为年轻一代党员干部更应该响应号召,大力学习并弘扬焦裕禄精神,立志为人民谋幸福、为民族谋复兴,争做新时代的“焦裕禄”。

精彩推荐

  • 【小陇画报】当青春相遇敦煌 他们用舞蹈演绎最美丝路(68期) 【小陇画报】当青春相遇敦煌 他们用舞蹈演绎最美丝路(68期)
  • “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图) “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图)
  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 【庆城第二届旅游文化周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图) 【庆城第二届旅游文化周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图)
  • 甘肃国家基因检测技术应用示范中心投入运营 甘肃国家基因检测技术应用示范中心投入运营
  • 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实
  • 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到