您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“网约车远比出租车更安全”给公众吃上“定心丸”

18-09-25 10:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  9月20日,中国司法大数据研究院发布《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》专题报告,该报告以2017年1月至2017年12月已结一审刑事案件为数据范围,梳理出相关案件的特征和规律。数据显示,从案件量对比上,传统出租车司机犯罪数量是网络约车司机的9.7倍,万人发案率是后者的13倍。(9月24日《金陵晚报》)

  短短一百天左右,连续发生两起顺风车奸杀案,公众陷入恐慌情绪之中,很多人认为网约车比出租车不安全,甚至有人呼吁卸载滴滴APP、取缔网约车等,令网约车面临空前危机。而最高法发布的权威报告,则用详实的图文数据信息,细致的案件对比情况,证明网约车事实上比出租车更安全,一定程度上缓解了公众的焦虑不安情绪,亦给笼罩在网约车上的“妖魔化”去魅。

  有个细节需要注意,关于司机数量的统计口径,出租车司机人数采用交通部发布的《2017年交通运输行业发展统计公报》公布的汽车数量139.58万辆,以每车配备2名司机估算。网络约车司机参考交通部全国网络约车监管信息交互平台公布的驾驶员信息为373.4万进行计算,这应是各地合法登记注册的部分。而实际上目前我国网约车司机人数超3120万,是出租车司机人数的10倍以上,即出租车司机与网络约车相比,万人犯罪率会远超13倍。

  网约车基于网络信息技术,对传统租车模式进行重塑,因其采取了APP注册、司机信息审核、行程轨迹全纪录、实时定位等,使得所有信息数据都能纪录保存下来,一旦发生犯罪行为,就能根据数据来追查车辆、司机,实现百分百破案。在网络技术的保障下,网约车的信息更透明,犯罪分子无法逃脱追查,从而起到了震慑效应,有助于遏制潜在犯罪发生。而传统出租车缺乏信息数据保障,犯罪追查难度较大,此前曾有出租车司机杀人,经过十多年才破案的现实例子。

  不仅国内是这样,国外亦是如此。卡内基梅隆大学助理教授张凯夫的研究报告证明,共享交通不仅可以提高用车效率,还可以降低犯罪率和提高出行服务质量。2014年研究人员以芝加哥为对象,发现Uber进入该城市运营后,出租车相关犯罪率下降了20%。基于旧金山的数据,从2011年Uber进入以后,旧金山出租车车均投诉率四年时间下降超30%,网约车出现后,对传统出租车造成很大的竞争压力,迫使出租车努力改进服务质量,二者形成了互相促进的关系。

  综合可见,网约车的安全性比出租车高很多,可为何在大众的印象里,网约车反而更加负面呢?其实,这是因为网约车属于新生事物,公众普遍喜新厌旧,对科技公司的关注度,远远超过传统行业。此前,出租车丑闻、恶性事件也频频爆发,可现在都将目光聚焦在网约车上,忽略了出租车的问题。而且,网约车属于全国性平台,出租车则分散在各地,社会影响力相差很大,一旦网约车发生丑闻事件,就会在互联网的传播效应下,变得人人皆知。

  网约车乃是科技发展催生的产物,并没有“原罪”,其为亿万用户提供日常服务,在庞大的出行基数下,难免会上演一些不和谐的现象。目前网约车在安全方面确实有不足之处,导致恶性事件接连发生,诱发公众和舆论的强烈不满,实际上也是对网约车期许过高所致。对网约车不必“棒杀”,应督促其善用科技手段,弥补安全漏洞,不断提升安全性和服务质量,将其打造成放心可靠的出行工具,给公众吃一颗“定心丸”。

精彩推荐

  • 【壮美黄河行 生态新甘肃】平凉静宁:生态治理助推脱贫增收(图) 【壮美黄河行 生态新甘肃】平凉静宁:生态治理助推脱贫增收(图)
  • 林铎唐仁健会见穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什 林铎唐仁健会见穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什
  • 描绘田园新画卷——白银市农村精神文明建设综述 描绘田园新画卷——白银市农村精神文明建设综述
  • 首届“中国农民丰收节”兰州市主会场庆祝活动在西固区举办 首届“中国农民丰收节”兰州市主会场庆祝活动在西固区举办
  • 甘肃古浪县文友相聚“丝路驿站”共话家乡文学 甘肃古浪县文友相聚“丝路驿站”共话家乡文学
  • 甘肃省易经学会第四届会员代表大会在兰州召开 甘肃省易经学会第四届会员代表大会在兰州召开
  • 兰州:电杆大树倾倒砸坏围墙 社区供电等部门联手排险 兰州:电杆大树倾倒砸坏围墙 社区供电等部门联手排险
  • 城市生活垃圾分类丨力解末端处理“一锅煮” 拓宽垃圾分类覆盖面 城市生活垃圾分类丨力解末端处理“一锅煮” 拓宽垃圾分类覆盖面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到