您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

是“坐霸”真的嚣张,还是我们只知道围观嬉笑

18-09-21 11:02 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “坐霸男”还未凉凉,“坐霸女”又横空杀出,紧接着“坐霸婶”凭借一句“我腿疼,年轻人就该站着”的金句杀进重围。凭借着“霸座,我们是认真的”格言,或阴阳怪气、或强词夺理、或为老不尊,总之,他们在工作人员的劝说中,围观人员的嬉笑声中,将无理取闹进行到底了。

  看过视频的都清楚,在工作人员整个劝说中,周围的人除了嬉笑和围观没有任何人站出来声援,他们都知道占座不对,但没有一个人站出来指出这种行为。事不关己,高高挂起,这是看客最普遍的心态。

  其实很多人都在讨论制度约束和法律惩罚,以及当情况下铁警为何不强制执法。可问题是强制执行过程中出现次生问题怎么办?怎么拉才不会被反咬一口告你侵犯,甚至告你性侵?果真出现了,能不能有人挺身而出为正义作证?这都是问题,基层执法疲软的问题就在于因执法而产生的附加因素太多,而强制执法很明显会侵害前后左右人员的权益,他们不同意或者到时候将矛头指向乘警怎么办?

  所以,我们看到,当“坐霸女”伶牙俐齿的发出连珠炮时,工作人员周围的人没有人帮个口。为什么我们身边总是那么多嚣张跋扈的人,因为我们都惜字如金,守口如瓶。

  梁晓声说中国人需要被围观,因为有人群的地方就有正义。可当围观者沉默或者指向受害者时,越是人多,罪恶恰恰越重。

  “坐霸”事件其实也一样,围观者的沉默其实助长了他们的嚣张气焰。或者说我们的社会缺乏维护公德公道的正气,缺乏谴责恶习恶行的勇气。

  都说人言可畏,若是更多的围观者出来帮腔,或许他们就不会那么嚣张,或许他们会考量所处的舆论环境,进而改变自己的言行。

  从道德角度来说这些人明显的是不具有自律性的,除了规劝,以及周围人对其指责,就当时的情况而言恐怕难有更好的办法。

  其实,这种情况不在少数,只是因为这些人太过嚣张,有视频流出,才让大众感到愤怒。制约争锋相对、胡搅蛮缠的“坐霸女”,法律在当时未必有用,这时候就需要有一个社会舆论压力,如果一个人说没用,十个人乃至更多的人都来指出谴责他,我相信这个压力可以让她改变自己的行为。

  接二连三出现“坐霸”,事件本身很小,但造成的影响非常大,涉及的话题也很广,大家都在讨论防范办法。其实这也是话题本身带给这个社会的益处,只有广泛讨论,才有解决之道。还有就是这些人身上有很明显的道德教育缺失,公共场合不懂得尊重他人,而缺少尊重这个东西,就应该被谴责,但相反,遇到这种事,除了当事人基本都是沉默的。

精彩推荐

  • H5丨中国甘肃网中秋小游戏之毛球球吃月饼 H5丨中国甘肃网中秋小游戏之毛球球吃月饼
  • H5丨中国甘肃网中秋小游戏之嫦娥奔月 H5丨中国甘肃网中秋小游戏之嫦娥奔月
  • 点赞:兰州走失小孩找到了家属拥抱好交警 曝光:禁停标志在眼前司机停车很任性 点赞:兰州走失小孩找到了家属拥抱好交警 曝光:禁停标志在眼前司机停车很任性
  • 甘肃全省公安机关统一行动 集中销毁一批枪爆物品 甘肃全省公安机关统一行动 集中销毁一批枪爆物品
  • 正能量:金城兰州好人多 骑车女子被压车轮下 十多名路人抬车救人 正能量:金城兰州好人多 骑车女子被压车轮下 十多名路人抬车救人
  • 兰州7·28电信网络诈骗案告破 5名嫌犯昨被押解回兰 兰州7·28电信网络诈骗案告破 5名嫌犯昨被押解回兰
  •  20日下午半小时内 兰州经历沙尘、雷电、太阳雨、彩虹等特殊天气 20日下午半小时内 兰州经历沙尘、雷电、太阳雨、彩虹等特殊天气
  • 白银:弟弟酿车祸哥哥来顶包 兄弟二人都被检察机关依法提起公诉 白银:弟弟酿车祸哥哥来顶包 兄弟二人都被检察机关依法提起公诉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到