您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

教育扶贫是根本性的精准扶贫

18-09-19 09:09 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  《甘肃省三年教育脱贫攻坚计划(2018—2020年)》日前出台,甘肃省将用3年时间实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望”的教育扶贫目标。

  近年来,甘肃省教育扶贫政策措施不断完善,为教育脱贫攻坚政策落实落细提供了重要保障。在日前召开的全国教育大会上,甘肃省教育扶贫经验被作为典型向全国推广。

  在我们的传统励志故事中,发奋读书以改变个人命运,从来都是催人奋发的主题。多少穷寒家庭的子弟,以滴水穿石的毅力顽强攻读,建功立业,从而让人生迸发出异彩。虽然,我们所处的时代为人们设计自己的人生之路,提供了多种可能性,但对贫困地区的孩子来说,“知识改变命运,读书创造未来”仍是摆脱困境、争取人生出彩的最佳途径。对于一个贫困家庭来说,孩子成才了,贫困的代际传递阻断了,这个家庭摆脱贫困就有了希望。

  这已在理论上被证实。根据世界银行的研究结果,以世界银行的贫困线为标准,如果家庭中的劳动力接受教育年限少于6年,则贫困发生率大于16%;若将接受教育年限增加3年,则贫困发生率会下降到7%;若接受教育年限为9至12年,则贫困率下降到2.5%;若接受教育年限超过12年,则几乎不存在贫困的状况。而且,教育程度的变量不无鲜明地反映在平均收入的结果上:随着劳动者平均受教育年限的提高,从6年提高到6至9年、9至12年,再到长于12年,平均收入指数从100分别上升到130、208、356——不难体察,虽然教育扶贫不像其他形式的扶贫那样,能在短时期内取得立竿见影的效果,但从长远来看,教育扶贫无论对于受教育者个人,还是对于贫困家庭来说,都可谓治穷、治愚的根本大计,影响将是深远的。

  近年来甘肃省不断完善教育扶贫的政策措施,发挥教育在精准扶贫中的基础性、先导性作用,构建到村、到户、到人的教育精准扶贫体系,组织实施的“9+1”精准扶贫教育专项支持计划,包括补齐学前教育短板,推进学前教育向行政村延伸;兜住义务教育底线,有效改善义务教育办学条件;发挥职业教育特长,着力提升职业教育服务水平等方面,构建起教育扶贫总体框架。在此基础上,包括近期出台的《甘肃省三年教育脱贫攻坚计划(2018—2020年)》等规划,为教育脱贫攻坚提供了政策支撑和重要保障。经过长期不懈努力,甘肃省在全国率先建成教育精准扶贫大数据平台、率先出台乡村教师支持计划,大力改善贫困地区办学条件,加大贫困地区学生资助力度,实现了义务教育建档立卡贫困家庭适龄儿童无一人因贫失学目标。在日前召开的全国教育大会上,甘肃省的教育扶贫经验被作为典型向全国推广,便是对甘肃教育扶贫所取得成效的充分肯定和大力褒扬。

  教育扶贫牵涉到很多方面的问题,学前教育的短板亟待补齐、义务教育薄弱学校基本办学条件差、一些中小学和幼儿园师资紧缺等,都是不容回避的现实难题。唯有正视这些困难,既注重顶层设计,作出长远规划,又拿出实际举措,对症下药,从贫困群众对接受教育最紧迫、最关键、最突出的问题着手,增加投入,倾斜资源,补齐短板,教育扶贫才会取得实实在在的实效。甘肃教育扶贫的经验之所以能向全国推广,就在于既科学制定“面”上宏观的顶层设计,又拿出“点”上微观的实际措施,点、面结合,切实推动贫困地区教育事业的长足进步。甘肃除了不断完善教育扶贫政策措施,相继出台一揽子文件为教育脱贫攻坚提供制度保障,在具体举措上,已累计投入225.9亿元改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,完成原五年规划总投入的105.56%;今年省政府实施“深度贫困县农村边远地区温暖工程”,解决23个深度贫困县区农村边远地区中小学100万平方米校舍的采暖问题;建立了“精准到人”的资助体系,完成全省101万建档立卡贫困家庭学生精准建档,今年累计下达资助资金11.08亿元……政策举措落到实处,真金白银实打实投入,甘肃教育扶贫走在全国前列,成在决心,贵在精准。

  一定意义上讲,贫困地区之所以落后,一个根本原因就是包括高素质人才在内的人力资源短缺。教育扶贫的实质,在于扶贫先扶智,治贫先治愚,是从提高人的素质这个根本入手,解决摆脱贫困的问题。因而,教育扶贫对于脱贫攻坚,更具有前瞻性、全局性的深远意义。我们相信,随着相关制度的日益完善,随着实施力度的逐步加大,教育扶贫在甘肃脱贫攻坚中的强大引擎驱动作用,一定会更充分地激发出来。

精彩推荐

  • 黄河水位依然较高 兰州城关警方提醒市民远离河道 黄河水位依然较高 兰州城关警方提醒市民远离河道
  • 白银靖远独石村:昔日盐碱遍地 今朝青山绿水 白银靖远独石村:昔日盐碱遍地 今朝青山绿水
  • 北京父子慕名考古车困子午岭 庆阳正宁警方背绳扛砖涉泥泞解救 北京父子慕名考古车困子午岭 庆阳正宁警方背绳扛砖涉泥泞解救
  • 记者用笔和镜头记录老兵的退役日——再见了,我的战友,我的部队! 记者用笔和镜头记录老兵的退役日——再见了,我的战友,我的部队!
  • 兰州大学教授林家英:坚守一甲子,无悔兰大人 兰州大学教授林家英:坚守一甲子,无悔兰大人
  • “转作风 细管护 保质量”兰州市政巡查维修问题设施 “转作风 细管护 保质量”兰州市政巡查维修问题设施
  • 相约武威   外籍专家点赞中国葡萄酒城 (图) 相约武威 外籍专家点赞中国葡萄酒城 (图)
  • “青春大学习”校园行活动在兰州市榆中县完美收官 “青春大学习”校园行活动在兰州市榆中县完美收官

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到