您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

感受中国速度----坐着高铁去香港

18-09-14 11:08 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2018年9月10日,广深港高铁各次列车车票将在内地和香港同步发售。9月23日,广深港高铁香港段将正式运营。

  1997年7月1日,一个永载史册的日子,香港回归,在这21年间,在“一国两制”的基本国策领导下,香港保持着繁荣稳定的良好发展状态。而中国内地经过40年的改革开放,经济飞速稳步发展,诸多技术如高铁、移动支付、电子商务等也走在了世界前列。在广深港高铁开通之前,并没有联通香港内地的高铁网,两地经贸往来不能一车直达。而广深港高铁香港段开通运营后,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等一线城市,到达内地40多个车站,将大大拉近香港与内地城市间的时空距离。其中,从香港西九龙站出发,至深圳福田站的列车最短运行时间14分钟,至广州南站的列车最短运行时间47分钟,至上海虹桥站的列车运行时间为8小时17分钟,至北京西站的列车运行时间为8小时56分钟,真正完美诠释了什么叫做“中国速度”。

  而享有“东方之珠”、 “购物天堂”等美誉的香港,自回归以来,旅游业经历了飞跃式的发展,内地赴港人次从1997年的236万攀升至2016年的4277万,香港的美食美景更是扬名全球,我国大陆幅员辽阔,风景秀美。便利的交通将大大促使两岸旅游业的发展,两岸人民可以更方便快捷的进行文化经济交流,在社会和经济层面都将带来巨大效益。

  广深港高铁的开通契合十九大提出“要支持香港、澳门融入国家发展大局”的精神,是“一国两制”生动诠释。如今,越来越完善的高铁网络为两岸经济发展带来积极效应,不仅有效缓解广深间客运能力紧张的局面,更好地满足内地客流进港的需求,缩进了两地空间距离,还将进一步加强两地经贸融合,更好发挥互补优势,增强两地经济新活力,对促进经济共同繁荣和提升国际竞争能力都具有重要意义。(文/陈佐之)

精彩推荐

  • 书香陇原小播报17期|你抱怨的大学校园,是我回不去的读书乐园! 书香陇原小播报17期|你抱怨的大学校园,是我回不去的读书乐园!
  • 首届甘肃中韩书画艺术交流展在兰举行 “微缩版”《中华江山图》亮相 首届甘肃中韩书画艺术交流展在兰举行 “微缩版”《中华江山图》亮相
  • 致富不忘根返乡建桃园——白银罗继军十年出资上千万元为家乡建设助力 致富不忘根返乡建桃园——白银罗继军十年出资上千万元为家乡建设助力
  • 天水“公祭伏羲大典”节会荣获中国优秀节事奖 天水“公祭伏羲大典”节会荣获中国优秀节事奖
  • “献血达人”范金凤夫妇热心公益 10年共计献血10万毫升 “献血达人”范金凤夫妇热心公益 10年共计献血10万毫升
  • 全国滑翔伞健儿逐梦永靖黄河三峡! 全国滑翔伞健儿逐梦永靖黄河三峡!
  • “一带一路兰州走进霍尔果斯”城际交流活动 从古镇到国际港务区 领略金城发展之美 “一带一路兰州走进霍尔果斯”城际交流活动 从古镇到国际港务区 领略金城发展之美
  • 2018中国热气球俱乐部联赛安宁站赛事开幕 2018中国热气球俱乐部联赛安宁站赛事开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到