您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

以文化为犁,深耕“一带一路”新沃土

18-09-13 10:29 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  琵琶、箜篌、筚篥、胡琴、鼓、琴、筝、瑟……敦煌壁画中共有4000多件乐器图像。这些图像是中华民族宝贵的文化遗产,是代表世界人类古代文明结晶的敦煌文化艺术精华,是敦煌研究的重要内容之一,对中国和世界音乐舞蹈史的研究有着重大的意义。近日,敦煌壁画乐器将从壁画中“复活”,将在第三届敦煌文博会上亮相,并进行演奏。

  凡益之道,与时偕行。习近平总书记曾指出,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。“一带一路”建设赓续着丝路精神,在它的推进下,不同文化背景、不同宗教信仰的各国、各地区、各族人民交流更为密切,各种优秀文化走上了互融互通的快速通道,文化产业“走出去”“请进来”的双向互动更加频繁。敦煌文博会的成功举办,正是基于这个宏大背景,它作为中国文化产业在“一带一路”建设上的“桥头堡”,不仅催生了文化新业态、加快了文化创新节奏,更是通过“一带一路”说出了精彩的中国故事,展示了全面、真实、立体的中国形象。这种芳卿可人的局面,正是文化在“一带一路”上所书写的春华秋实。

  “丝绸之路三千里,华夏文明八千年”。中华文化的历史悠久,独树一帜。尤其是在“一带一路”的沿线地区,更是中华民族和华夏文明的重要发祥地。“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”习近平总书记指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文化建设一定要置于突出的位置,而在“一带一路”建设中,更是处处看见这样的语境。

  众所周知的是,“五通”是“一带一路”建设的核心内容,而“民心相通”是为“一带一路”构建坚实的民意基础。要让“一带一路”建设的重要举措纷纷落地生根,促进丝路沿线文化交往是一个极其重要的抓手所在。不同国家和地域的人民,总有了解中国、知晓世界的渴望,但要让这份愿景实现,不是凭借满腔热情就能实现的,而是要打破地理阻隔和理念窠臼。文化作为一种无远弗届的软实力,正是有着这种“使命必达”的属性。它也将在欧亚大陆上连接起民心相通的金丝带。而这,也是我们把“一带一路”建设称为当代的“凿空”之旅的意义所在。

  如今,文化在“一带一路”建设的宏伟蓝图中,再次被矗立在时代的潮头之上,并发出与时共进的熠熠光辉。在当今的国际背景下,实施共建“一带一路”重大倡议,既是经济发展的大写意,也可见文化发展的大手笔。尤为要指出的是,文化在“一带一路”建设上的主动作为、贴近百姓,打造出大众消费市场的繁荣景象。包括《天将雄狮》《功夫瑜伽》等大制作电影,都把着眼点放在了“一带一路”建设的关切热点之上。而在网络时代的大背景之下,另一种文化交流的方式正在被逐步打开。之前,腾讯互娱与敦煌研究院合作启动“中国传统游戏探索之旅”,这不仅是“互联网+”的文化输出,更是站在“一带一路”肩膀上的文化产业双向赋能。它最终在年轻族群中谋求到“一带一路”的认知更大公约数。

  却顾所来径,苍苍横翠微。如果说“一带一路”建设是一方新沃土的话,那文化必定是深耕其中的“犁”。它让种子萌芽,让希望成长。现在,文化在“一带一路”建设中不仅是“润滑剂”“媒介人”,更是为沿线各国的共赢贡献智慧和力量的实力输出,并最终打造出从“我”变成“我们”的生动局面。在文化的加持下,“一带一路”建设的未来风景会更美,对于此,充满期待。

精彩推荐

  • 兰州现新“套路” 数字从1写到580全场礼物免费拿 你中招了吗? 兰州现新“套路” 数字从1写到580全场礼物免费拿 你中招了吗?
  • 首届敦煌国际设计周开幕 首届敦煌国际设计周开幕
  • 离家出走10天至今下落不明 安顺渊你在哪?你的姐姐、父母急疯了! 离家出走10天至今下落不明 安顺渊你在哪?你的姐姐、父母急疯了!
  • 甘南夏河县在西安市举行文化旅游宣传推介活动 甘南夏河县在西安市举行文化旅游宣传推介活动
  • 2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛 2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛
  • 新兵启程 兰州市2018年新兵启运工作拉开帷幕 新兵启程 兰州市2018年新兵启运工作拉开帷幕
  • 平川陶瓷小镇:驻足流连 岁月留痕 平川陶瓷小镇:驻足流连 岁月留痕
  • 改革开放40年—兰州工商新时代践行新思想 改革开放40年—兰州工商新时代践行新思想

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到