您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

拱卫高速铁路安全还需多方使力

18-09-13 10:28 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  9月2日,记者从省政府法制办公室获悉,《江西省高速铁路安全管理规定》(下简称《高铁规定》)获省政府常务会议通过,将于近日颁布实施。《高铁规定》提出“轻飘物管控”,高速铁路供电线路两侧各500米的范围内,不得升放风筝、气球、孔明灯、无人机等低空飘浮物体。另外明确,高速铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起50米内,禁止野外使用明火。

  在这条信息中,人们普遍关注的是,江西省出台新规,对铁路沿线禁飞无人机予以明确。在各种产业利好和市场蓬勃的推动下,无人机在当下早就超脱了飞行器的简单范畴,而是成为“飞入寻常百姓家”的大玩具。很多大一新生入学之时,就把无人机当成了标配,可见其在民间的大量保有量。但无人机的相关管理制度还在完善中,虽然在产业法律法规国家层面已经有了零的突破,但在细分领域,目前还需要亦步亦趋的跟进。此次,江西对于高速铁路安全管理是剑有所指,具备细化的落点——“无人机”“风筝”“孔明灯”等低空飘浮物体,都被划在红线之内,这使得新规执行起来,能有行之有效的操作。

  《高铁规定》提出,高速铁路要实行“全封闭管理”,以及高铁“保护区”严禁随意抛掷物品。这些重点的提出,对于高速铁路安全来说,可谓是“老生常谈”,但却需要“常谈常新”。高速铁路在建设之初,就已经把“全程封闭”作为其工程的主要考量。有些通过村庄的线路,还会“平地起高楼”,用架桥的方式穿越而过,其目的是除了少占用土地之外,还有就是为全封闭管理的初衷。而高铁“保护区”的绝对保护,更是属于一个物理常识。“飞鸟撞碎动车玻璃”是偶有见诸报端的新闻,但如果“主角”变成了抛掷物品,那后果必定会更加严重。因此,为了保证高速铁路安全,杜绝一切可能的安全隐患,就很有必要在此做出“敲黑板”式的特别指出。

  铁路信用体系将对违规者“说不”,《高铁规定》的这次提及,紧贴了时代的脉搏。民无信不立,业无信不兴。完善个人征信体系,是当前社会信用体系建设的重要一环。遏制背约失信,褒扬诚实守信,这是社会的价值公约数,很多老赖也因此“寸步难行”。《高铁规定》对违规者的“长出牙齿”,让试图僭越高速铁路安全的潜在人群予以了敲打。拒绝隔靴搔痒的力度,却是让安全感陡增的温度。

  在《高铁规定》中,我们看到一个显著特征,那就是拱卫高速铁路安全,决不能让铁路一个人在战斗,而是由多方拱卫、形成合力。无论是无线电管理机构,还是公安机关,亦或是公共信用信息平台,都有了职责的明确划分。对于带动地方经济发展的高速铁路,地方政府对其赋予了极高的安全权限,并斡旋其中,发挥行政能力的最大化。而《高铁规定》的出台,对于拱卫线路安全的更多力量入场,定当有“轻推一掌”的效应。(谢伟锋)

精彩推荐

  • 兰州现新“套路” 数字从1写到580全场礼物免费拿 你中招了吗? 兰州现新“套路” 数字从1写到580全场礼物免费拿 你中招了吗?
  • 首届敦煌国际设计周开幕 首届敦煌国际设计周开幕
  • 离家出走10天至今下落不明 安顺渊你在哪?你的姐姐、父母急疯了! 离家出走10天至今下落不明 安顺渊你在哪?你的姐姐、父母急疯了!
  • 甘南夏河县在西安市举行文化旅游宣传推介活动 甘南夏河县在西安市举行文化旅游宣传推介活动
  • 2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛 2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛
  • 新兵启程 兰州市2018年新兵启运工作拉开帷幕 新兵启程 兰州市2018年新兵启运工作拉开帷幕
  • 平川陶瓷小镇:驻足流连 岁月留痕 平川陶瓷小镇:驻足流连 岁月留痕
  • 改革开放40年—兰州工商新时代践行新思想 改革开放40年—兰州工商新时代践行新思想

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到