您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

推介项目 给民间投资更多“用武之地”

18-09-13 09:02 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  9月7日,省发展改革委、省工商联召开甘肃省民间投资项目推介座谈会,向民间资本推介42个重点领域的项目,总投资1580亿元,拟吸引民间投资1090亿元。据介绍,此次推荐项目主要涉及交通、市政设施、环保、水利、文化旅游、化工物流、健康养老等重点领域。

  显然,这是政府敞开重点领域投资大门,向民间投资提供的大好机会。

  此番甘肃向民间资本推介的42个重点领域的项目,涵盖了多个行业的重点领域项目,总投资额巨大,且这批项目不仅商业潜力大,投资回报机制也明确。尤其是,业已公布的各个项目的预期投资收益率,从4.9%-10%以上不等。这一点很重要,民间资本寻求投资项目,理所当然要追求经济效益,要讲求回报。这本是合理诉求,民间投资在自身利益得到保障的前提下,也间接地增进了公共利益。对于经济社会发展来说,众所周知,投资是拉动经济增长的“三驾马车”之一,民间投资利用得好,“马车”就会跑得更欢。

  民间资本可以投资哪些领域?在2017年的政府工作报告中,李克强总理明确指出,凡法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放。这是政府积极为民间资本拓展市场空间的好声音,让民资有更大的用“武”之地。不难想象,民间资本如果只能聚集在房地产、股票、基金、投机生意等狭窄的投资领域,无论是对其自身的发展,还是对于激发市场活力和潜力,进而推进供给侧改革,都是不利的。唯有遵循“非禁即入”的根本原则,让民资有更多、更大的投资选择余地,才能充分激发民间投资的热情与积极性,发挥其推动经济增长的不可取代作用。

  这就要求各地政府以更加开放、包容的态度,采取更加务实、鼓劲的行动,为民间投资营造宽松、公平的营商环境,让民资积极作为。其中的关键,在于对国企和民企一视同仁,破除行业垄断和市场壁垒,健全公平、透明的市场规则,营造权利同等、机会均等、规则平等的投资环境,将准入门槛真正降下来,让国企、民企平等进入,公平竞争。在这方面,在政府的努力下,如今民间投资的行政环境、经济环境、法制环境,都大为改善。在甘肃省人民政府办公厅印发的《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案》中,要求各地政府要充分履行促进民间投资健康发展的主体责任,进一步增强主观能动性,以改革的办法、创新的思维进一步实化、细化、深化鼓励民间投资的具体措施,努力解决制约民间投资增长的深层次问题,进一步激发民间有效投资活力。这对于推动放宽市场准入、破除各种壁垒、优化营商环境,特别是提振民资的投资信心,都有着积极的现实意义。

  推进民间投资“非禁即入”,为民资奋发作为提供更广阔的市场空间,是很关键的一步。然而,对于民间投资来说,一些现实问题或困难也是客观存在的,比如说融资难等,这些难题在个别地方或领域还可能比较突出。这些问题不解决,都会制约民间投资的持续健康发展,妨碍投资质量效益的提高。因而,对民间投资来说,“送一程”与“扶上马”同样重要,需要政府真诚倾听民企的诉求,有的放矢地为他们破解发展中的面临的问题。比如说,理顺民企的融资渠道,引导发挥各类金融机构优势,优化授信管理和服务流程,为其创造一个良好的资金环境等。同时,在税费减免、政策扶持等方面,都可采取一些对民企减轻负担的务实措施,扩展民间资本的盈利空间。

  这样,民间投资健康发展作为稳增长、调结构、促就业、惠民生的重要抓手作用,方能最大程度地得以彰显。

精彩推荐

  • 兰州七里河城管部门拆除辖区违法建设(图) 兰州七里河城管部门拆除辖区违法建设(图)
  • 装载机“失足”侧翻驾驶员被困 平凉消防驱车50余公里成功救出 装载机“失足”侧翻驾驶员被困 平凉消防驱车50余公里成功救出
  • 兰州一小区违规在外围私划车位 安宁交警大队:107个停车位中有30个假车位! 兰州一小区违规在外围私划车位 安宁交警大队:107个停车位中有30个假车位!
  • 兰州七里河交警大队走进华林路第二小学开展交通安全知识进校园活动 兰州七里河交警大队走进华林路第二小学开展交通安全知识进校园活动
  • 2018全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)昨日开幕 2018全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)昨日开幕
  • 对动扶贫“奶酪”者绝不手软——临夏州严查扶贫领域腐败和作风问题纪实(图) 对动扶贫“奶酪”者绝不手软——临夏州严查扶贫领域腐败和作风问题纪实(图)
  • “我是甘肃民航发展的记录者”37年来,张胜平用照相机和摄像机留下了珍贵的场景 “我是甘肃民航发展的记录者”37年来,张胜平用照相机和摄像机留下了珍贵的场景
  • 兰州市房屋租赁服务平台正式上线  兰州市房屋租赁服务平台正式上线

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到