您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“高铁盒饭霉变”拷问铁路食品供应机制

18-09-12 16:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  就9月8日晚武汉市民祝先生乘坐G505次高铁购买的盒饭发霉变质一事,铁路部门高度重视,广州铁路食品安全监督管理办公室立即成立调查组对事件进行调查。广州动车组餐饮公司已于当日对同批次产品全部下架封存,暂停采购上海新成食品有限公司的动车盒饭。铁路部门表示,相关调查结果及问责情况将第一时间向社会公布,并向旅客表示诚挚歉意。下一步将完善相关机制,全力加强旅客列车食品安全监督管理,切实维护旅客权益。(9月10日澎湃网)

  看着发霉的高铁盒饭,任谁都感到恶心,这样的盒饭,吃下去肯定会影响身体健康。事实上也是如此,两位买到发霉盒饭的旅客,其中一位就因为没注意,吃了一大半盒饭,出现了上吐下泻的状况。如此质量的高铁盒饭,居然还卖40元一份,真是令人感到不值。而且,事后工作人员只退了80元餐费,赔礼道歉,并无其它赔偿方案,亦是不合理的做法,公众断然不能接受。

  高铁盒饭发霉变质涉嫌食品安全事件,危及旅客的身体健康,考验铁路食品供应机制及管理制度,应依法予以追究相关责任,对涉事旅客进行赔偿。同时,铁总应追根溯源,查找导致盒饭发霉变质的真相,拿出整顿方案,查漏补缺,保障高铁盒饭供应链安全,防范类似事件再次上演。

  此前,公众在吐槽高铁盒饭太贵、太难吃的时候,铁路方面宣称盒饭都是经过招标的供应商,工厂流水线制作、全程冷链保存,成本较高,虽然口味一般,但有安全保障,让旅客放心食用。可是,现在看来,并未如其所言那么安全可靠,居然会发生盒饭霉变的低级错误,简直是在打自己的脸。

  这件事调查起来并不复杂,既然是冷链保存,还能发生霉变,一般就是出厂时质量不达标,或者在某个环节,没有严格依照冷链程序保存。而无论是哪一种情况,都是人的问题、管理方面的问题,没有遵守食品生产、流通规则,在销售前未做仔细检查,需要追究相关责任人的责任,对其采取相应的处罚措施。如果是供应商的问题,则应考虑取消其供货资格,并向其索赔。

  高铁盒饭霉变亦是铁路食品供应竞争不足的结果。长期以来,旅客一直反映盒饭难吃又贵,可在垄断之下,鲜有改观。虽然高铁引入了网络订餐,但覆盖面较窄,对其既有食品供应模式冲击很小,大部分旅客只能自带食物,或者被迫购买高铁盒饭食用。可见,要想改善高铁盒饭的质量,还是要依靠市场竞争机制,增加铁路食品供应销售渠道,保持信息公开透明,通过竞争倒逼供应商提升质量水平。

精彩推荐

  • 2019年度省委《党的建设》杂志通联发行工作会议在兰召开(图) 2019年度省委《党的建设》杂志通联发行工作会议在兰召开(图)
  • 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收
  • 线上线下同促销部分品牌买一赠一  双节将至兰州白酒打起价格战 线上线下同促销部分品牌买一赠一 双节将至兰州白酒打起价格战
  • 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图) 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图)
  • 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图) 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图)
  • 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图) 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图)
  • 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫
  • 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图) 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到