您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

先别忙为拒绝被父母“安排”读卫校的女生点赞

18-09-12 16:32 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  林玥托着下巴,趴在车窗前,出神地望着窗外……道路两旁,高耸的楼房渐渐后退,到了学院东路,出租车、三轮车、公交车连成一排,两边人头朝着黑色铁门涌动,拖着箱子、抱着脸盆。眼前的景象,不再是自己生活了十多年的粤北小镇,离家1600多公里,她只带了一个行李箱、一个背包、一把吉他,身边没有家人陪伴。(9月10日《成都商报》)

  笔者以为,公众先别忙为拒绝被父母“安排”读卫校的18岁女生点赞。

  站在林玥的角度,她拒绝父母“安排”读卫校而选择数字媒体专业,是打算学业完成后回到老家和同学一起创业,做一家视频工作室,这是她的梦想。而林玥家里(关系网)对这个领域也是空缺的,在这方面没有人,要想创业,父母家人帮不上忙,只能靠林玥自己单枪匹马打天下。

  站在父母的角度,他们为林玥量身定做的是护理中专,在本地就读,将来由父母动用现有社会资源在本地医院做一名护士,收入不低,且靠近父母,可以相互照应。平心而论,林玥父母为她规划的人生道路,可谓水波不兴,四平八稳。

  因为大学的专业关系到未来就业,从填报志愿时,林玥就站到了整个家族的对立面。家里人“不愿意让孩子去冒险”,“让她去学护理,不是一个人的意志,而是整个家族的愿望。”林玥家人的想法虽然保守了点儿,但绝对是务实的,靠谱的,保险的,出发点都是为了林玥好。“哪个家长不希望自己的孩子在庇护下健康成长呢?”

  毫无疑问,林玥抛开父母家人现有的社会资源,拒绝被父母“安排”读卫校而选择了一条自主创业之路,注定了其将来会与汗水和泪水、磨难与坎坷为伴,注定了会遇到各种不确定因素,比起在家人帮助下去医院做护理工作,林玥的选择“风险系数”很高,就业前景也不乐观。父母家人齐声反对她的选择,原因就在于此。

  是林玥的家人思想太保守,还是林玥选择错了人生方向?站在公允的角度,笔者以为,林玥父母与林玥之间的认知差异,说明林玥与家人之间缺少很好的沟通,家人对不了解的东西充满“恐惧”,总希望她就近读书,找个工作,不求大富大贵,只求安安稳稳过日子就行了,这是许多父母对孩子的希望。而和母亲一样倔的林玥则不希望一直生活的父母的怀抱里,在她看来“不管前方的路有多苦,只要走的方向是正确的,都比站在原地更幸福。”

  俗话说得好:女大不由娘。既然林玥已经成人,知道自己真正想要什么并能在行动上遵循自己的内心,做家长的就不必将自己的想法强加在她的身上。

  家人切断与林玥的经济联系,对其实施“经济封锁”并不是一个明智的做法,这不但不会让林玥“迷途知返”,反而会让她更加坚定自己的选择“一条路走到黑”。试想,林玥既然可以通过众筹的办法解决学费问题,也就可以通过在校勤工俭学或在外打工挣到生活费,实在不行,还可以申请助学贷款嘛。

  对林玥的家长来说,既然无法改变,不如学会面对。最好的办法就是静下心来与孩子交流,给孩子一些善意的提醒和合理化的建议,让孩子在创业的道路上能够行稳致远。

精彩推荐

  • 2019年度省委《党的建设》杂志通联发行工作会议在兰召开(图) 2019年度省委《党的建设》杂志通联发行工作会议在兰召开(图)
  • 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收
  • 线上线下同促销部分品牌买一赠一  双节将至兰州白酒打起价格战 线上线下同促销部分品牌买一赠一 双节将至兰州白酒打起价格战
  • 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图) 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图)
  • 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图) 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图)
  • 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图) 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图)
  • 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫
  • 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图) 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到